2006年10月27日(金)
体験!工場見学 [ハウディニュース2006]
わくわく発見!日東ベスト ハンバーグ工場見学
今回はAKKのハンバーグを作っている九州ベストフーズの工場見学に行きました。
九州ベストフーズは総合衛生管理製造過程の承認を受けたHACCP対応工場です。徹底された衛生管理体制の下、製品のチェック項目は90工程278項目にも上ります。このように200を超える項目をチェックするには全員参加が不可欠。熟練した指導者による従業員の安全に対する意識の徹底がなされています。教育の履歴が作業者の個人名で、いつでも出せるように管理されているそうです。このような衛生的な工場で作られているハンバーグの製造工程を早速見てみましょう!
◆工場内の服装
工場の中に入る為には、帽子、マスク、上着、ズボン、専用の靴を着用します。例にもれず、見学者も全員着用します。帽子のかぶり方、マスクの仕方、上着の着方等、細かい規定があり、出ているのは手先、目のみとなります。
◆手洗い
手洗い場まで来るまでに、粘着テープでほこり取りをし、エアシャワーを浴びます。そして手洗い。蛇口は自動センサーで水が出ます。逆性せっけんに10秒ひたします。
◆肉を混ぜ合わせる
冷凍の肉をミンチにした後、具材や調味料と混ぜあわせてタネを作ります。
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2006年10月26日(木)
使いこなそう!調味料 [ハウディニュース2006]
ワインビネガー
ぶどう果汁を原料にしたビネガーです。ワインビネガーならではの芳醇な香りが特長です。手作りドレッシングにはもちろん、シーフード料理によく合います。
ワインビネガーを使って・・・
■切り昆布とえびの和え物
■材料 【1人分:g】
刻み昆布(ボイル後)・・・・・・15
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・11
にんじん(ボイル後)・・・・・5.5
干し椎茸(ボイル後)・・・・・・・6
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
えび(ボイル後)・・・・・・・・・・10
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・1.5
【調味料】
ワインビネガー・・・・・3.8 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.6塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 しょうゆ・・・・・・・・・・・少々
八方だし・・・・・・・・・・・80 ごま油・・・・・・・・・・・・・0.5
■作り方
?々錣澪?布を水戻しし、ボイルします。
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?4海慶蚤C鮨緻瓩係紂▲?ットしボイルします。
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?イ?ゅうり、しょうがを千切りにします。
?δ缶N舛鮃腓錣擦討?きます。
?Л 銑イ鬮Δ馬造─△い蠅瓦泙鬚佞辰董△瓦淕C魏辰─△靴个蕕?置き、味をなじませて出来上がり。
甜麺醤[テンメンジャン]
小麦粉に麹を混ぜて発酵させた甘みの強いみそです。黒くねっとりした光沢があり、北京ダッグのつけみそや、肉と野菜の炒め物によく使われます。
豆鼓醤[トウチジャン]
蒸した大豆を塩漬けにし、発酵・乾燥させたものが豆鼓。色は黒く、柔らかくて、粒状。その豆鼓を使いやすくペースト状にしたのが「豆鼓醤」です。 ややクセがありますが、味噌と醤油をあわせたような、塩辛さと独特なうまみがあります。肉の炒め物や煮込み料理、マーボ豆腐の隠し味にも。
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2006年10月25日(水)
使いこなそう!調味料 [ハウディニュース2006]
酢
きれいな水とおいしい空気の山間の醸造所でゆっくりと歳月をかけて仕上げた穀物酢です。
酢を使って・・・
■さばのさっぱりカレー煮
■材料 【1人分:g】
さば素焼き・・・100g ナス・・・・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・・・0.5g
酢・・・・・・・・・・・50cc 水・・・・・・・・・80cc
カレー粉・・・・3g しょうが・・・・4g
■作り方
?,気个暴住「棒擇衞椶鯑「譴討?きます。
?▲淵垢枠省?に切って切り目を入れておきます。
?F蕕膨缶N舛鯑「譟⊆冦?ったらさばを入れて煮込みます。
?い気个鯑蕕?ら取り出し、煮汁でナスを煮込みます。
?ゥ?クラを入れてひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付けます。
芝麻醤[チーマージャン]
香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油やサラダ油などの植物性の油でなめらかに伸ばしたもの。しゃぶしゃぶや棒々鶏の胡麻ダレ、和え物や担々麺、冷やし中華などに使われます。
オイスターソース
生ガキを刻んで塩漬けにして発酵させ、その上澄みを濃縮して調味した、とろりとした粘度のあるソースです。まろやかな旨味があり、肉や野菜の炒め物、豆腐の煮込みなどに良く合います。
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