2006年10月05日(木)
日本全国郷土料理の旅vol.26/宮城県 [郷土料理]
宮城県
宮城県は、東に太平洋、西には蔵王連峰(ざおうれんぽう)などの山々があり、自然豊かなところです。
春には「一目千本桜」、冬には「白鳥やガンなどの渡り鳥の飛来」など、季節によってきれいな風景が楽しめます。 蔵王の「お釜」、紅葉の美しい「鳴子峡」、日本三景のひとつ「松島」など、全国的にも有名な観光地があります。また、「仙台七夕祭り」には沢山の観光客が訪れます。
県花:ミヤギノハギ、県木:ケヤキ、県鳥:ガン、県獣:シカ
【おくずがけ】
だしをきかせた汁に、細かく切った野菜と宮城県の名産品の温麺(うーめん)を加え、片栗粉でとろみをつけた料理です。野菜は各地域で採れるものをたっぷりと使います。
【牛タン】
戦後に、仙台の焼き鳥店が、牛タン焼きの専門店を開業したことが 「仙台牛タン」 の始まりです。
最初は受け入れられなかった牛タンも、高蛋白質の割に脂肪が少ないことがマスコミ等で紹介され、ヘルシー志向の人たちのみならず国民全体に牛タンが受け入れられていきました。
【ずんだ餅】
「ずんだ」の語源は枝豆をつぶす(打つ)という意味の「豆打(ずだ)」が訛ったものとされています。
通説では仙台藩祖伊達政宗公が藩内の農地開墾の巡視のおりに訪問先の村で差し出された餅をたいそう気に入り、これを『仙台藩豆打餅』と名付け、藩内に広めたと伝えられています。
ずんだのもととなる枝豆は大豆の「未熟豆」ですが、古くから食材として利用されており、タンパク質やポリフェノール(イソフラボン)が豊富なのはもちろん、成熟した大豆には無いビタミンA・Cを豊富に含みます。
◇材料◇(1人分重量:g)
■おくずかけ
そうめん・・・・・・・・・・・・20 じゃがいも・・・・・・・・・30 にんじん・・・・・・・・・・・・10
たけのこ・・・・・・・・・・・・12 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・5 つきこんにゃく・・・20
干ししいたけ・・・・・・・・1 ファイタスミニ豆腐・・・・・・・・・・・30
キヌサヤハーフ・・・・・・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・8 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
かつおだし・・・・・・・・・・200 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
■牛タン入りメンチ・・・・・・80
■ずんだ餅
枝豆ピューレー・・・・・・14 シュガーパウダー・・・2.7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
冷凍白玉・・・・・・・・・・・・・・・28
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
■おくずがけ
?,砲鵑犬鵝△燭韻里海話産C法△犬磴?いもは拍子型に切ります。
?▲?ヌサヤハーフは軽くボイルし、干ししいたけは水で戻しておきます。
??かつおだしでたけのこ、にんじん、しいたけ、つきこんにゃく、油揚げを煮ます。
?い砲鵑犬鵑?半分煮えたら、ファイタスミニ豆腐とじゃがいもを加えて煮ます。
?キい?煮えたら、しょうゆ、酒、塩で調味した後、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
?Δ罎任燭修Δ瓩鵑鬮イ貌「譴董▲?ヌサヤハーフをちらして出来上がり。
■牛タン入りメンチ
170〜180℃の油で揚げます。
■ずんだ餅
?_鯏爐靴浸淨Ε團紂璽譴縫轡絅?ーパウダー、塩を加え混ぜ合わせます。
?⇔篥倏魘未鱶Г任董⇔篆紊砲箸蠅泙后?
???,鉢△鮑?ぜ合わせて出来上がり。
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2006年10月04日(水)
11月おすすめ商品*HOSPITAL* [ハウディニュース2006]
☆日東ベストのホスピタグルメ
「ホスピタグルメ」とは、老人福祉・介護保険施設・病院向けに開発した軟菜食ブランドです。そしゃく力が低下し、刻み食を摂っている方がたが更に楽しく、美味しく召し上がっていただくことをテーマに開発しました。
新やわらかバーグ
鶏肉と豚肉の煮込み用ハンバーグです。不足しがちなカルシウムを豊富に含んでいます。
やわらかフィッシュボール
歯茎でつぶせる柔らかさですので、椀だねや汁物にも最適です。※崩れやすくなっていますので、5分以上は煮込まないで下さい。
ソフトさばつみれ
歯茎でつぶせるソフトなつみれです。鮭の中骨をすり潰して入れています。
豚やわらかカツ
軟らかい豚肉を細かくカットし、再成型してから普通のパン粉より油の吸収量が少なくなるようにメッシュの細やかなパン粉を付けています。
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2006年10月03日(火)
11月おすすめ商品*HOSPITAL* [ハウディニュース2006]
冷凍シースティック19
かに風味かまぼこです。フィルムがはがしやすく、使い勝手のよい商品です。
真アジのちぎり天
日本近海で水揚げされたアジの落とし身を使用しています。真アジの風味、磯の香りを味わえ
花飾りえび蒸し餃子
見た目も可愛らしい花束型の蒸し餃子。新鮮なエビとイカをたっぷり使った具材にチンゲン菜を加え、澄麺皮(ドンミンピィ)で包み、ほんのりとピンク色に染めた白きくらげを添えて、一つ一つ手作業で花束型に仕上げました。
錦糸卵えびしんじょう
えびしんじょうに錦糸卵を付けた上品な京料理です。
飾り団子
<さつま芋>黒胡麻ペーストを芋餡で包み、さらに紫粉で包みました。
<栗>もち皮の中に栗餡を入れ、優しい味に仕上げました。
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