2008年10月14日(火)
11月おすすめ商品 8 [2008年11月号]
低カロリーノンオイルドレッシング「カロリー40」
〜100gあたりエネルギー40kcal以下〜
焼きなすと鶏そぼろのおろしサラダ 【エネルギー70kcal】
■材料 (1人分)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・72g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・52g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ml
こいくち醤油・・・・・・・・・・・・・・2ml
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・1ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
カロリー40和風おろし・・・・・・・15ml
■作り方
?なすは焼いて皮をむき、一口大の輪切りにしておきます。
?鶏肉、酒、醤油、本みりん、水を鍋に入れ、良く混ぜてから中火にかけてぽろぽろになるまで火を通します。
??、4cm程度に切った水菜、?を器に盛り付けたら、カロリー40和風おろしをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らします。
わかめのしゃっきりサラダ 【エネルギー25kcal】
■材料 (1人分)
干しわかめ・・・・・・・・・・・・・0.5g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
かにかまぼこ・・・・・・・・・・・・7g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
カロリー40和風おろし・・・・・・20ml
■作り
?水戻ししたわかめ、茹でたもやし、細く裂いたかにかまぼこ、4cm程度に切った水菜、貝割れ菜をざっくり合わせて器に盛り付けたら、カロリー40和風おろしをまわしかけます。
●カロリー40 和風おろし
米酢をベースにかつおだし、醤油、大根おろし、すりおろしにんじん、香辛料を加えたおろしの味わいが特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
食物繊維いっぱいの和風野菜サラダ 【エネルギー29kcal】
■材料 (1人分)
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
干しひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
蒸し鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
カロリー40和風野菜・・・・・・・・・・15ml
■作り方
?糸寒天は水につけてもどし6cm程度に切り、きゅうり、にんじんは千切りに、蒸し鶏は細く裂いておきます。
?ひじきは水戻ししてからさっと茹で、?、貝割れ菜とざっくり混ぜて器に盛り、錦糸卵をトッピングしたらカロリー40和風野菜をまわしかけます。
●カロリー40 和風野菜
米酢をベースにかつおだし、たまねぎ、すりおろしにんじん、しいたけ、 赤ピーマンを入れた、だし感と野菜具材感が特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
お豆とじゃがいものハーブサラダ 【エネルギー50kcal】
■材料 (1人分)
スナップえんどう・・・・・・・・・・7g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・30g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
ビーンズミックス・・・・・・・・・・10
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
カロリー40ハーブミックス・・・・・・15ml
■作り方
?スナップえんどうは茹でて3つ程に切り、じゃがいもは角切りにして茹で、ハムも角切りにしておきます。
??、ビーンズミックス、ゆでたむき枝豆をカロリー40ハーブミックスであえ、器に盛り付けます。
●カロリー40 ハーブミックス
ぶどう酢をベースにバジル、タラゴン、マジョラム、オレガノ、香辛料を入れたハーブの風味が特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
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2008年10月11日(土)
11月おすすめ商品 7 [2008年11月号]
●減塩のり佃煮(鉄分入り)
1食(5g)当たり3mgの鉄が含まれています。 調理に便利なスパウト付きパウチ入りと、配膳・栄養管理に便利な小袋入りの2つのタイプをそろえました。
●のむヨーグルト
まろやかな飲み心地ののむヨーグルトです。手軽においしくいただける飲み切りサイズです。
≪栄養機能食品≫
●メイバランスMini Lアイス【ストロベリー】
●メイバランスMini Lアイス【バニラ】
●メイバランスMini Lアイス【チョコレート】
三大栄養素のバランスに配慮し、ビタミン、ミネラルを配合した総合栄養アイスです。
【バニラ味】
さわやかな乳のおいしさとバニラの香りをお楽しみ下さい。
【チョコレート味】
本格的なチョコレート味が乳のおいしさとマッチング。
【ストロベリー味】
ストロベリー風味と乳のおいしさのハーモニーをお楽しみ下さい。
●プチホットケーキ
一口サイズのかわいらしいホットケーキです。自然解凍でも食べれますが、電子レンジにかけるか、又は揚げていただくとよりいっそう美味しくいただけます。
◇材料 (1人分:g)◇
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・60
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・60
梅型人参・・・・・・・・・・・・・25
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・3
【つゆの素・・・・・・・・・・・・8
水】・・・・・・・・・・・・・・・・・・64
【片栗粉・・・・・・・・・・・・・・3
水】・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
もみのり・・・・・・・・・・・・0.5
◇作り方◇
(1)ホタテ貝柱は解凍してからフライパンで素焼きにして、両面に軽く焼き色をつけます。絹さやは下ゆでします。
(2)鍋につゆの素と水を入れ、煮立ったら焼き豆腐、冷凍の梅型人参、ホタテ貝柱を入れて、中火で煮て、火が通ったら絹さやを入れ、器に盛りつけます。
(3)煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ(2)にかけ、もみのりをのせます。
●焼き豆腐
●ホタテ貝柱S(31/35粒)
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2008年10月10日(金)
11月おすすめ商品 6 [2008年11月号]
●やわらかフィッシュボール
歯茎でつぶせる柔らかさですので、椀だねや汁物にも最適です。
●ソフトふりかけ【ひじき】/【わかめ】
ソフトタイプのふりかけです。
●もどるんです耐熱タイプ
食物繊維が豊富な寒天と蒟蒻を合わせた素材で、水戻しで海藻と同様に使用でき、サラダや和え物にも良く合います(湯通しでも可)。耐熱性に優れ、煮る・炒めるなどの加熱調理も可能です。
●水餃子
素材の味をいかした具と、モチモチとした皮で本格的に仕上げました。スープ餃子や鍋物の具にもぴったりです。
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