2007年12月12日(水)
ごぼうピューレを使ったポタージュ [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・60
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
ホワイトソース・・・・・・・・・・・30
冷凍ごぼうピューレー・・・・12
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・1.5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)鍋にホワイトソース、解凍したごぼうピューレーを入れ、ブイヨンと牛乳を混ぜながら加えて 加熱します。
(2)生クリーム、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
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2007年11月13日(火)
ミネストローネ [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
野菜サラダクルル・・・・・6 ホールトマトのカット・・20
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・10 コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1
じゃがいも・・・・・・・・・・・・12 ブイヨン・・・・・・・・・・・・・130
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・40 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・・・・・・・・12 サラダ油・・・・・・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・12
◇作り方◇
(1)野菜は1cmの角切りに、ベーコンは短冊切りに、野菜サラダクルルは硬めに茹でておきます。
(2)鍋にサラダ油を敷き、ベーコンを炒めます。野菜を加えてさらに炒め、ブイヨンを加えて煮込みます。
(3)野菜に火が通ったら、ホールトマトのカットを入れてさらに煮込み、野菜サラダクルルを加え、コンソメ、塩・こしょうで調味して出来上がり。
●野菜サラダ クルル
●ホールトマトのカット
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2007年09月29日(土)
きのこグラタン豆のホワイトソース [Recipe]
=材料:1人分g=
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.5
レッドピメント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3
ガルバンゾ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
ミックスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
白インゲン豆のピューレ・・・・・・・・・・・・・6.2
ベシャメルソース・・・・・・・・・・・・・・・8.8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・31
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
=作り方=
(1)玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは塩ゆでします。ガルバンゾとコーンは袋と缶から取り出して水気を切っておきます。
(2)バターで玉ねぎを炒め、透き通ったらしめじ、まいたけを入れてしんなりするまで炒めます。レッドピメント、コーン、ガルバンゾを加えてさらに炒めます。
(3)白インゲン豆のピューレは然解凍します。白インゲン豆のピューレとベシャメルソースは分量の水でそれぞれ溶いておきます。
(4)(2)に(3)を加えて煮込み、塩・こしょうで味を整えます。
(5)(4)を紙カップに入れブロッコリーとミックスチーズを乗せ、190℃のオーブンで約10分焼きます。
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チョコチップマフィン [Recipe]
=材料:1人分g=
ホームケーキミックス・・・20
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・16
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
チョコチップ・・・・・・・・・・・・・8
=作り方=
(1)バターを室温に戻し、柔らかくホイップしておきます。砂糖を加え、混ぜ合わせます。
(2)卵を溶きほぐし、徐々に(1)に加えかき混ぜます。
(3)水とホームケーキミックスを加え、混ぜ合わせます。
(4)生地を型に入れ、170℃のオーブンで20〜25分焼きます。
(ポイント!3分程たった後、上面に爪楊枝等で十字の切れ目を入れると綺麗に膨らみます。)
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