2007年12月21日(金)
節分特集 4 [ハウディニュース2007]
◇材料:4本分◇
米・・・・・・・・・・・・・・・・ 450g 昆布 10cm角・・・・・・1枚 すしのこ・・・・・・・・・・・45g
海苔・・・・・・・・・・・・・・4枚
<具材>
太巻芯・・・・・・・・・・・・4本 きゅうり・・・・・・・・・ 1/2本 生おぼろ ・・・・・・・・・適量
シースティック・・・・2本 とびっこ・・・・・・・・・・32g
<1>米は炊く 30分以上前にとぎ、浸水しておきます。炊飯器の釜に通常の分量の水入れ、昆布を加えてスイッチを入れます。炊きあがれば昆布を取り出し、15 分蒸らします。
<2>桶に炊きたてのご飯をあけ、すしのこをかけます。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて、うちわであおいで急激に冷まします。その後、乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておきます。
<3>きゅうりは縦に細切りに、シースティックは縦に2等分しておきます。
<4>巻きすに海苔の光沢のある面を下にして置きます。寿司飯を海苔の向こう側 1cm位を残して全体に広げます。
※寿司飯を押しつぶさないように気をつけます。
<5>広げた寿司飯の中央に具材を乗せます。
point!
寿司飯は、端を少し盛り上げる形で揃えておくと出来上がりが綺麗になります。
<6>指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端同士を合わせる様に巻きます。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整えて出来上がりです。
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2007年11月21日(水)
12月おすすめ商品 9 [ハウディニュース2007]
●サーモントラウト スライスL
チリ産のサーモントラウトを国内加工で仕上げました。
●甘海老 4L
●タコスライス L
ボイル済の真たこを寿司ネタ用にスライスしました。お寿司の他にもカルパッチョ・シーフードサラダ等にもお使いいただけます。
●味付数の子
コリコリとした食感をお楽しみいただけます。
●〆鯖バッテラ30g昆布付き
約14.5cmX5.5cmのサイズの〆鯖バッテラが10枚入
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2007年11月19日(月)
トルコライス [ハウディニュース2007]
トルコライスは、トンカツ・ピラフ・スパゲッティを一つの皿に載せた料理のメニュー。長崎の洋食屋で一般的に見られ、長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニューです。コンソメ味のピラフ、具無しのナポリタンスパゲティ、ドミグラスソース又はカレーソースがかかったトンカツというのが最も一般的な組み合わせです。ピラフがカレー味の場合もあります。ピラフとスパゲティをほぼ等量ずつ皿に盛り、その上からトンカツを乗せて出来上がり。皆が大好きなメニューを一つの皿に乗せたお得なワンプレートメニューです。現在では上記の組み合わせに限らず様々なものが登場しています。
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トルコライスおすすめ商品 [ハウディニュース2007]
●豚ロースポーション筋切あり
筋切りしてあり、トンカツ用として解凍後すぐに使用することが出来ます。カナダ産
●豚ロースカット
カナダ産の豚を使用。筋切り済。
●パン粉が良く付く粉
卵いらずで食感と風味の良い薄衣を作ることができます。
●生パン粉
●生パン粉荒目(吸油カットタイプ)
給油率40%カット、カロリー20%オフのヘルシーなパン粉です。
●ライスクック(ドライカレー)
カレー粉をベースに、ビーフ・チキンエキス、ターメリック等の各種香辛料をバランス良くブレンドした本格的なドライカレー用調味料です。
●えびピラフ
ピラフに最適な硬質米に、プリっとした海老を入れました。
●デリカナポリタン
経時変化に強いパスタを使用し、色鮮やかに仕上げました。料理の付け合せに便利な商品です。
●ナポリタンソース
完熟トマトの果肉が入っている、コクのあるソースです。
●かけておいしいデミグラスソース
牛すじ肉を充分に焼き上げ、赤ワイン、白ワインとともにじっくりと煮込みました。味が完成していますので、手を加えずにかけるだけ!
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