2007年12月21日(金)

節分特集 4 [ハウディニュース2007]

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◇材料:4本分◇
米・・・・・・・・・・・・・・・・ 450g  昆布 10cm角・・・・・・1枚   すしのこ・・・・・・・・・・・45g
海苔・・・・・・・・・・・・・・4枚
<具材>
太巻芯・・・・・・・・・・・・4本  きゅうり・・・・・・・・・ 1/2本   生おぼろ ・・・・・・・・・適量
シースティック・・・・2本   とびっこ・・・・・・・・・・32g

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<1>米は炊く 30分以上前にとぎ、浸水しておきます。炊飯器の釜に通常の分量の水入れ、昆布を加えてスイッチを入れます。炊きあがれば昆布を取り出し、15 分蒸らします。

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<2>桶に炊きたてのご飯をあけ、すしのこをかけます。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせて、うちわであおいで急激に冷まします。その後、乾かないように、固く絞った布巾をかぶせておきます。

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<3>きゅうりは縦に細切りに、シースティックは縦に2等分しておきます。

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<4>巻きすに海苔の光沢のある面を下にして置きます。寿司飯を海苔の向こう側 1cm位を残して全体に広げます。
※寿司飯を押しつぶさないように気をつけます。

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<5>広げた寿司飯の中央に具材を乗せます。
point!
寿司飯は、端を少し盛り上げる形で揃えておくと出来上がりが綺麗になります。

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<6>指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端同士を合わせる様に巻きます。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整えて出来上がりです。

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