2007年11月30日(金)
1月11日は鏡開き 2 [2008年1月号]
●冷凍 白玉
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも自然解凍でも手軽に使用できるようになりました。歯ごたえの良い白玉です。
●ゆで小豆
良質の小豆と上白糖でつくり上げました。栗、餅、白玉等を加え、簡単にぜんざいやお汁粉がつくれます。ゆで小豆100gに対し水30g加えると程良いお汁粉になります。
●マロン
ごはんやデザートなど、どんなメニューにもマッチするように、甘みを抑えて栗の風味を大切に仕上げました。秋の味覚を充分にお楽しみいただけます。
●業務用ふじっ子細(汐ふきこんぶ)
昆布を細めに切断し、ふっくらソフトな歯ごたえです。
北海道産昆布を使用
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2007年11月29日(木)
1月1日は鏡開き 1 [2008年1月号]
●うさぎ切り餅一切れパック
厳選された国内産水稲もち米を100%使用した、杵搗き(きねつき)の生もちを一切れづつ無菌化パックしました。必要な時に必要な分だけ開封して、いつでも出来立ての新鮮な美味しさをお楽しみいただけます。
●やわらか焼餅
もち米の杵搗き(きねつき)餅を、搗き立て直後に直火焼きにして凍結。自然な焼き目と香ばしい香り、程よい柔らかさが特長です。
●生餅いい(煮込み餅)
煮込み対応の今までにない新しいタイプの餅です。煮崩れもなく、かたくならずにおいしく召し上がれます。
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2007年11月28日(水)
昔の給食 [2008年1月号]
菊鹿町給食センターでは、内田小学校119食、城北小学校118食、六郷小学校223食、菊鹿中学校275食の計735食を作っています。(平成18年度)平成18年度の給食週間では22日から26日までの1週間、給食週間メニューということで、リクエスト給食とむかしの給食を実施いたしました。今回はそのうちの『むかしの給食』をご紹介!
納入業者の方にも試食・見学をしてもらいました
実際の給食や給食を食べる子ども達を見て美味しくて新鮮な食材を届けると共に食の安全・安心の大切さを再認識しました。
給食風景
むかしの給食はこんな風だったんだと勉強しながら食べます。
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