2007年11月07日(水)
日本全国郷土料理の旅 vol.38/兵庫県 [ハウディニュース2007]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■黒豆ご飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・70 黒豆ご飯の素・・・・・34.2
■かす汁
塩マス・・・・・・・・・・・・・20 だいこん・・・・・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・・・・・10
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4 こんにゃく・・・・・・・・・・10 酒かす・・・・・・・・・・・・・・9
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・6 薄口醤油・・・・・・・・・・・・1 だし汁・・・・・・・・・・・・150
■鯛の野菜甘酢あん
骨なし姫鯛・・・・・・・・・30 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・3 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
<野菜あん調味料>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・2.8 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 ケチャップ・・・・・・・・・・2.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・1.6 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.08 だし汁・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・0.4 ピーマン・・・・・・・・・・・・2.5 にんじん・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・12.5 油・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25
■たこの酢味噌和え
たこ・・・・・・・・・・・・・・・20 小松菜・・・・・・・・・・・・・・20 もどるんです・・・・・・・0.5
<酢味噌>
白味噌・・・・・・・・・・・・・・6 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.9 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.3
ねりからし・・・・・・・・0.45
■ワインゼリー・・・・・60
■牛乳・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■黒豆ご飯
(1)研いだ米に黒豆ご飯の素を缶の汁ごと入れます。通常の水加減で炊いて出来上がり。
■かす汁
(1)だし汁の一部で酒かす、みそを溶きます。
(2)塩マスは食べやすい大きさに切ります。だいこん、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにします。こんにゃくはゆでてアク抜き短冊切りにします。
(3)だし汁にだいこん、にんじん、こんにゃく、塩ますを入れて煮、(1)を入れて調味料で味を整え、最後にねぎを入れて出来上がり。
■鯛の野菜あんかけ
(1)骨なし姫鯛に酒・塩をふり、80%解凍後に片栗粉を付けて揚げます。
(2)<野菜あんの調味料>を全て混ぜ、火にかけます。
(3)ピーマン、にんじんは千切りに、たまねぎはスライスします。野菜を油で炒めます。
(4)(3)に(2)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ後(1)にかけて出来上がり。
■たこの酢味噌和え
(1)もどるんですは20分程水に浸けて戻します。(浸けすぎると食感が柔らかくなりすぎますので注意)。小松菜は塩茹で後、3cm程の長さに切ります。たこは解凍後塩ゆでします。
(2)<酢味噌>の材料を混ぜ合わせます。
(3)(1)の材料の水気をよく切り、(2)で和えて出来上がり。
■ワインゼリー
自然解凍します。
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2007年11月06日(火)
学流協選定商品ご紹介 4 [ハウディニュース2007]
●国産果汁ゼリー(Fe・繊維)
国産の果汁を約80%使用したゼリーです。素材の味を生かし、子どもにも食べやすく仕上げました。鉄分・食物繊維強化商品です。
●国産果汁ゼリー(Fe・繊維)
国産の果汁を約80%使用したゼリーです。素材の味を生かし、子どもにも食べやすく仕上げました。鉄分・食物繊維強化商品です。
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2007年11月05日(月)
学流協選定商品ご紹介 3 [ハウディニュース2007]
●なな(七菜)ちゃんコロッケ
七品目の国産野菜(とうもろこし、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、ほうれん草、深ねぎ)を使用したコロッケです。野菜の臭みもなく、味付けもシンプルに仕上げました。
●ごまたっぷり餃子フライ
ごまの効能を活かしFeを含んだ食材として香ばしさを主張できる餃子をフライに仕上げています。
●しらすの玉子寄せ
静岡県産のしらすと浜名湖の生のりを使用しました。微量ミネラルである亜鉛を酵母により強化しました。
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