2007年11月07日(水)
日本全国郷土料理の旅 vol.38/兵庫県 [ハウディニュース2007]
◇材料◇(1人分重量:g)
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■黒豆ご飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・70 黒豆ご飯の素・・・・・34.2
■かす汁
塩マス・・・・・・・・・・・・・20 だいこん・・・・・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・・・・・10
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4 こんにゃく・・・・・・・・・・10 酒かす・・・・・・・・・・・・・・9
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・6 薄口醤油・・・・・・・・・・・・1 だし汁・・・・・・・・・・・・150
■鯛の野菜甘酢あん
骨なし姫鯛・・・・・・・・・30 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・3 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
<野菜あん調味料>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・2.8 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 ケチャップ・・・・・・・・・・2.7
しょうゆ・・・・・・・・・・・・1.6 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.08 だし汁・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・0.4 ピーマン・・・・・・・・・・・・2.5 にんじん・・・・・・・・・・・3.5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・12.5 油・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25
■たこの酢味噌和え
たこ・・・・・・・・・・・・・・・20 小松菜・・・・・・・・・・・・・・20 もどるんです・・・・・・・0.5
<酢味噌>
白味噌・・・・・・・・・・・・・・6 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.9 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.3
ねりからし・・・・・・・・0.45
■ワインゼリー・・・・・60
■牛乳・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
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■黒豆ご飯
(1)研いだ米に黒豆ご飯の素を缶の汁ごと入れます。通常の水加減で炊いて出来上がり。
■かす汁
(1)だし汁の一部で酒かす、みそを溶きます。
(2)塩マスは食べやすい大きさに切ります。だいこん、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにします。こんにゃくはゆでてアク抜き短冊切りにします。
(3)だし汁にだいこん、にんじん、こんにゃく、塩ますを入れて煮、(1)を入れて調味料で味を整え、最後にねぎを入れて出来上がり。
■鯛の野菜あんかけ
(1)骨なし姫鯛に酒・塩をふり、80%解凍後に片栗粉を付けて揚げます。
(2)<野菜あんの調味料>を全て混ぜ、火にかけます。
(3)ピーマン、にんじんは千切りに、たまねぎはスライスします。野菜を油で炒めます。
(4)(3)に(2)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ後(1)にかけて出来上がり。
■たこの酢味噌和え
(1)もどるんですは20分程水に浸けて戻します。(浸けすぎると食感が柔らかくなりすぎますので注意)。小松菜は塩茹で後、3cm程の長さに切ります。たこは解凍後塩ゆでします。
(2)<酢味噌>の材料を混ぜ合わせます。
(3)(1)の材料の水気をよく切り、(2)で和えて出来上がり。
■ワインゼリー
自然解凍します。
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