2007年11月22日(木)
給食週間メニュー 懐かし給食&ふるさと給食 2 [2008年1月号]
●天草おさかなナゲット
牛深港から水揚げされた魚(シイラ)をすぐに地元牛深の工場で鮮度にこだわって加工していますので、美味しさが違います。
●キントンパイ
さくさくとしたパイ皮で、きんとんを包みました。
●阿蘇高菜油炒め
熊本県阿蘇地方でのみ栽培される希少な阿蘇高菜を使用しまた。原料はすべて専属の農家による契約栽培した物だけを使用し、阿蘇地方に古くから伝わる伝統製法でじっくり3カ月以上漬け込み熟成せました。熟成された阿蘇高菜漬の風味とごま油の豊かな風味が徴です。
●牛深産キビナゴせんべい
天草灘で獲れたきびなごを丁寧に開き、粉付けしました。低温でじっくり揚げていただくと、パリっとした食感で美味しく食べられます。
●無添加味付のり 松
熊本市産の海苔を使用。旨味のある海苔をつくるのに白川、緑川などの大きな川からの養分、適度な潮流をもつ最高の環境にある熊本市産の海苔は美味しい味付のりに最適の海苔です。
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2007年11月21日(水)
12月おすすめ商品 9 [ハウディニュース2007]
●サーモントラウト スライスL
チリ産のサーモントラウトを国内加工で仕上げました。
●甘海老 4L
●タコスライス L
ボイル済の真たこを寿司ネタ用にスライスしました。お寿司の他にもカルパッチョ・シーフードサラダ等にもお使いいただけます。
●味付数の子
コリコリとした食感をお楽しみいただけます。
●〆鯖バッテラ30g昆布付き
約14.5cmX5.5cmのサイズの〆鯖バッテラが10枚入
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給食週間メニュー 懐かし給食&ふるさと給食No.1 [2008年1月号]
●ミルメークコーヒー(粉末)
●ミルメークコーヒー(液体)
●ミルメークいちご(顆粒)
子供達に人気のミルメーク。牛乳に混ぜるだけで、コーヒー牛乳の出来上がり!牛乳が苦手なお子様にも。甘さを抑えた減糖タイプです。コーヒーには粉末と液体タイプがございます。
●旨かコロッケ
馬肉と子供達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。馬肉の比率を多めにし、カレー風味を絡めることで、バランスと風味に配慮しながらこだわりの味をとことん追求。馬肉の持つ食感と旨味を損なうことなく、子供達の大好きな味に仕上がりました。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。
●南瓜挽肉フライ
栗カボチャの固形をそのまま残し、ホクホク感と自然の甘味を大切にミートソースと合わせました。
●五目筑前水煮煮込五菜
5種類の具材(蓮根、牛蒡、人参、竹の子、コンニャク)を手切りで食べ易い大きさの乱切りに致しました。
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2007年11月20日(火)
大津のからいも ほりだし君のタルト [2008年1月号]
阿蘇外輪の裾野に連なる菊池大地が育んだ唐芋(からいも)「ほりだし君」を使ったタルトです。阿蘇火山灰系の土壌で、排水が良く、唐芋の栽培に適しているため、昔から美味しい唐芋が生産されています。そんな菊池の大津で穫れた「ほりだし君」を甘く味付けし、サクサクのタルト生地に乗せました。
■ほりだし君とは??
ほりだし君とは大津が生んだ唐芋のブランド名。
甘みがとっても強くて、ホクホクとした食感が特徴。全国的にも有名なお芋なのです。
■ほりだし君はどうして美味しいの?
唐芋は、土の養分が過剰だと茎や葉ばかりが育って、お芋自体が大きくなりにくいのですが、火山灰土はもともと養分が少ないため、お芋作りには 適していて、品質が良く美味しいお芋が出来るのです。
■ほりだし君のタルトはどうやって出来たの?
JA大津様の協力で、地産地消を推進するために大津産の唐芋(ほりだし君)を使ったデザートを企画。美味しさお墨付きのほりだし君の味を是非ご賞味下さい!
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