2008年05月20日(火)
七夕行事食 2 [2008年4月号]
●七夕星ものがたり
国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらのクラッシュゼリーと星ゼリーをトッピングしました。食物繊維・鉄分・ビタミンC を配合。
●すいかのゼリー
熊本県産のすいか果汁を使用し、みずみずしく清涼感あふれる食感に仕上げました。食物繊維、鉄分、ビタミンCを配合。粒なしです。
●メロンのゼリー
オレンジ色の鮮やかなメロンを使用し、メロン特有の香り豊かでジューシーな食感に仕上げました。ビタミンC、オリゴ糖を配合。粒なしです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年02月25日(月)
食を彩るカラフルフード(赤) 2 [2008年4月号]
●飾り人参(梅)
人参を直径約24mm、厚さ約2mm の梅花型に抜きました。バラ凍結ですので、必要量だけ加熱してご使用いただけます。季節のごはんやお寿司のトッピングにどうぞ。
●ゆかり
契約栽培された良質の赤しそを使用しています。ゆかり茶、しそ和え、天ぷらの衣などの料理にも。
●クッキングビーンズ
国産金時豆
北海道産の金時豆。やわらかい食感と豆本来の風味を残した製法で仕上げました。
●くこの実
くこの実とは、ナス科の常緑低木の「くこ」の木にできる実のことです。薬膳料理などに利用されます。また、その赤色が料理に彩りを加えます。
●プチトマトゼリー
トマトの風味とみずみずしさをゼリーの中にギュッと凝縮しました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2008年02月20日(水)
初めての給食おすすめメニュー [2008年4月号]
●国産かぼちゃ挽肉フライ
栗カボチャの固形をそのまま残し、ホクホク感と自然の甘味を大切にミートソースと合わせました。
●どうぶついろいろポテト
マッシュしたヨーロッパ産のポテトをイルカ、ゾウ、ワニ、マンボウ、オウム、サイの型で成型して、フライしたどうぶつ型のフライドポテトです。
●ミルメーク コーヒー[粉末]/[液体]
コーヒー牛乳の素です。全国の学校給食で大人気!カルシウム、鉄、ビタミン類を配合しています。
●型抜きチーズ
カルシウムたっぷりのプロセスチーズです。児童に喜ばれるかわいい動物やかに、桃などの形をしています。
●それいけアンパンマン
チーズケーキ
子どもに人気のキャラクター「それいけ!アンパンマン」のパッケージが楽しい、カップ入りチーズケーキです。
●それいけアンパンマン
チョコレートムース
子どもに人気のキャラクター「それいけ!アンパンマン」のパッケージが楽しい、カップ入りチョコレートムースです。
Posted at 00時00分 パーマリンク