2007年11月19日(月)
トルコライス [ハウディニュース2007]
トルコライスは、トンカツ・ピラフ・スパゲッティを一つの皿に載せた料理のメニュー。長崎の洋食屋で一般的に見られ、長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニューです。コンソメ味のピラフ、具無しのナポリタンスパゲティ、ドミグラスソース又はカレーソースがかかったトンカツというのが最も一般的な組み合わせです。ピラフがカレー味の場合もあります。ピラフとスパゲティをほぼ等量ずつ皿に盛り、その上からトンカツを乗せて出来上がり。皆が大好きなメニューを一つの皿に乗せたお得なワンプレートメニューです。現在では上記の組み合わせに限らず様々なものが登場しています。
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トルコライスおすすめ商品 [ハウディニュース2007]
●豚ロースポーション筋切あり
筋切りしてあり、トンカツ用として解凍後すぐに使用することが出来ます。カナダ産
●豚ロースカット
カナダ産の豚を使用。筋切り済。
●パン粉が良く付く粉
卵いらずで食感と風味の良い薄衣を作ることができます。
●生パン粉
●生パン粉荒目(吸油カットタイプ)
給油率40%カット、カロリー20%オフのヘルシーなパン粉です。
●ライスクック(ドライカレー)
カレー粉をベースに、ビーフ・チキンエキス、ターメリック等の各種香辛料をバランス良くブレンドした本格的なドライカレー用調味料です。
●えびピラフ
ピラフに最適な硬質米に、プリっとした海老を入れました。
●デリカナポリタン
経時変化に強いパスタを使用し、色鮮やかに仕上げました。料理の付け合せに便利な商品です。
●ナポリタンソース
完熟トマトの果肉が入っている、コクのあるソースです。
●かけておいしいデミグラスソース
牛すじ肉を充分に焼き上げ、赤ワイン、白ワインとともにじっくりと煮込みました。味が完成していますので、手を加えずにかけるだけ!
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2007年11月16日(金)
ボジョレーヌーボー解禁日! [編集者の日常]
昨日は、ボジョレーヌーボー解禁日!ということで鶴屋パーキング1階にある「麦菜館」様のボージョレーヌーヴォーの夕べに参加しました。普段ワインをあまり飲まないので、ワインのおいしさを語れないのが残念ですが、コース料理と今年のボジョレーヌーボーをたっぷりと堪能しました!
ボジョレーヌーボー解禁日という言葉はよく耳にしますが、実際はよくわかっていないのでこの機会に調べてみました。
ボジョレーヌーボーは、毎年11月の第3木曜日に解禁となるもので、この日以前にお店に入荷されても販売してはいけないことになっています。もちろん、飲むことも禁止とのこと。 産地は、フランスの都市リオンから1時間ほどの郊外にあるワイン作りの盛んな丘陵地、ボジョレー地方で作られたワインでなくてはいけないそうです。その中でも、「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが「ボジョレーヌーボー」と呼ばれるワインになるのだそうです。
ボジョレーヌーボー解禁日は、なぜ毎年11月の第3木曜日なんでしょう??
解禁日が金曜日だったらよかったのになぁ…。<M・F>
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2007年11月15日(木)
12月おすすめ商品 6 [ハウディニュース2007]
●バナメイスシエビ X3L
タイで養殖された原料を厳選。ふっくらとした味わいの商品に仕上げております。
●ヤリイカスリット
タイ産原料を主に使用し、寿司ねた用にスライス加工しました。
●極上特煮込み穴子
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12月おすすめ商品No.7 [ハウディニュース2007]
●冷凍うに CL
軍艦巻き・うに丼にお勧めです。
●サーモンドロップス No2
キユーピー独自の製法により製造した魚卵状食品です。天然イクラに比べて、生菌数が極めて少なく、保存性(日持ち)にすぐれています。
●鮮味鮪たたき
完全解凍後袋から出し、空気に30分以上触れさせると鮮やかな色に戻ります。
●軍艦焼のり 1/7カット
軍艦巻き用にカットされた焼きのりです。
●すしのこ
米5〜6kgを通常の水加減で炊き、本品1袋を熱いうちに混ぜ、うちわなどであおいで冷ますと寿司めしが出来ます。
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