2007年11月16日(金)

    ボジョレーヌーボー解禁日! [編集者の日常]

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昨日は、ボジョレーヌーボー解禁日!ということで鶴屋パーキング1階にある「麦菜館」様のボージョレーヌーヴォーの夕べに参加しました。普段ワインをあまり飲まないので、ワインのおいしさを語れないのが残念ですが、コース料理と今年のボジョレーヌーボーをたっぷりと堪能しました!

ボジョレーヌーボー解禁日という言葉はよく耳にしますが、実際はよくわかっていないのでこの機会に調べてみました。
ボジョレーヌーボーは、毎年11月の第3木曜日に解禁となるもので、この日以前にお店に入荷されても販売してはいけないことになっています。もちろん、飲むことも禁止とのこと。 産地は、フランスの都市リオンから1時間ほどの郊外にあるワイン作りの盛んな丘陵地、ボジョレー地方で作られたワインでなくてはいけないそうです。その中でも、「ボジョレー」「ボジョレー・ヴィラージュ」という銘柄の新酒だけが「ボジョレーヌーボー」と呼ばれるワインになるのだそうです。

ボジョレーヌーボー解禁日は、なぜ毎年11月の第3木曜日なんでしょう??
解禁日が金曜日だったらよかったのになぁ…。<M・F>





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2007年11月15日(木)

    12月おすすめ商品 6 [ハウディニュース2007]

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バナメイスシエビ X3L

●バナメイスシエビ X3L
タイで養殖された原料を厳選。ふっくらとした味わいの商品に仕上げております。


 

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ヤリイカスリット

●ヤリイカスリット
タイ産原料を主に使用し、寿司ねた用にスライス加工しました。


 

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極上特煮込み穴子

●極上特煮込み穴子

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    12月おすすめ商品No.7 [ハウディニュース2007]

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冷凍うに CL

●冷凍うに CL
軍艦巻き・うに丼にお勧めです。

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サーモンドロップス No2

●サーモンドロップス No2
キユーピー独自の製法により製造した魚卵状食品です。天然イクラに比べて、生菌数が極めて少なく、保存性(日持ち)にすぐれています。

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鮮味鮪たたき

●鮮味鮪たたき
完全解凍後袋から出し、空気に30分以上触れさせると鮮やかな色に戻ります。

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軍艦焼のり 1/7カット

●軍艦焼のり 1/7カット
軍艦巻き用にカットされた焼きのりです。

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すしのこ

●すしのこ
米5〜6kgを通常の水加減で炊き、本品1袋を熱いうちに混ぜ、うちわなどであおいで冷ますと寿司めしが出来ます。

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2007年11月14日(水)

    12月おすすめ商品 5 [ハウディニュース2007]

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冷凍豆腐(かぼちゃ)

●冷凍豆腐(かぼちゃ)
カロリーアップしたかぼちゃ入りの冷凍豆腐です。不二製油従来品(ニューソフトプチとうふs)に比べてカロリーが約1.6倍アップされています。やわらかく仕上げていますので、嚥下食(ムース食)としてもご使用頂けます。

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栗かぼちゃ

●栗かぼちゃ
北海道で大切に栽培され収穫した南瓜を急速冷凍し、旬の旨みを閉じ込めた栗南瓜です。

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ふわふわパンプキン

●ふわふわパンプキン
すり身と豆腐のふんわり感のある生地にかぼちゃをちりばめた彩り良いボールです。

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カボチャペースト

●カボチャペースト
うらごしされており、均一で濃厚なペースト状を呈しています。

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新やわらかぼちゃ

●新やわらかぼちゃ
ほくほくのかぼちゃを裏ごしし、魚すり身でふんわり柔らかくまとめました。スプーンの重みで切れる柔らかな優しい食感に仕上げております。

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