2007年11月28日(水)
昔の給食 [2008年1月号]
菊鹿町給食センターでは、内田小学校119食、城北小学校118食、六郷小学校223食、菊鹿中学校275食の計735食を作っています。(平成18年度)平成18年度の給食週間では22日から26日までの1週間、給食週間メニューということで、リクエスト給食とむかしの給食を実施いたしました。今回はそのうちの『むかしの給食』をご紹介!
納入業者の方にも試食・見学をしてもらいました
実際の給食や給食を食べる子ども達を見て美味しくて新鮮な食材を届けると共に食の安全・安心の大切さを再認識しました。
給食風景
むかしの給食はこんな風だったんだと勉強しながら食べます。
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2007年11月27日(火)
給食週間メニュー セレクト給食 3 [2008年1月号]
●バーガーパティ(60)
使用肉は鶏、豚肉とし、栄養バランス
を考え、不足しがちな鉄、亜鉛を加え
ました。
●フィレオT
タラをフィーレブロックにし、長方形
にカットし衣付け致しました。サック
リ、中身はソフトに仕上げました。
●サックリハムエッグフライ
フレッシュ卵を使用し、黄身がちょう
ど真中にくるように仕上げたフライ
です。
●スライスチーズ
10枚入り。
●一食タルタルソース
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2007年11月26日(月)
給食週間メニュー セレクト給食 2 [2008年1月号]
●えびカツ
100%えびだけを使ったえびカツで
す。
●Ca /Feやわらかチキンカツチーズ
下味をつけ、熟成させたむね肉を大き
くカットし、クリーミーなカマンベー
ルチーズを入れて成型し、やわらかな
カツにしました。
●こだわりの肉まん
厳選した国産の主原料(小麦粉、豚肉、
たまねぎ)にこだわった小ぶりの肉ま
んです。アミノ酸調味料・牛肉由来品
を使用しておりません。
●こだわりのあんまん
厳選した国産の主原料(小麦粉、小
豆)にこだわった小ぶりのあんまんで
す。あんは北海道十勝産小豆を100%
使用。アミノ酸調味料・牛由来品を使
用していません。
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