2007年12月29日(土)

    日本全国郷土料理の旅 vol.40/愛媛県 [2008年2月号]

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◇材料◇(1人分重量:g)
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■栗入り赤飯
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・60    赤飯の素・・・・・・・・・・・20     マロン・・・・・・・・・・・・・・・5
■せっか汁
大根・・・・・・・・・・・・・・・・15    人参・・・・・・・・・・・・・・・・8     ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・7   
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・12    あさり・・・・・・・・・・・・・・10     里芋・・・・・・・・・・・・・・・・15   
煮干し・・・・・・・・・・・・・・・5    こんぶ・・・・・・・・・・・・・・・1     きざみあげ・・・・・・・・・・7   
しょうが汁・・・・・・・・・・少々   味噌・・・・・・・・・・・・・・・10     水・・・・・・・・・・・・・・・・・150
■さばの煮付け
さば素焼き・・・・・・・・・・60    しめじ・・・・・・・・・・・・・・10     春菊・・・・・・・・・・・・・・・15   
梅ぼし・・・・・・・・・・・・・・・4    しょうが・・・・・・・・・・・・・・6
<調味料>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・60    しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・6     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・10   
みりん・・・・・・・・・・・・・・10    ざらめ・・・・・・・・・・・・・・・5     針しょうが・・・・・・・・・適量
■みかんゼリー・・・・・60
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200

◇作り方◇
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■栗入り赤飯
(1)米に通常炊飯の水と赤飯の素とマロンを入れて炊きます。
■せっか汁
(1)大根、人参はいちょう切りに、ごぼうはささがきに、豆腐は食べやすい大きさに切ります。あさりと里芋は水で軽く洗いグレース(氷の膜)を取ります。
(2)こんぶと煮干しで取っただし汁に(1)ときざみあげを入れて煮、具材が煮えたら味噌としょうが汁を加えて出来上がり。
■さばの煮付け
(1)春菊は塩を入れたお湯でゆでて食べやすい長さに切ります。しめじは袋から取り出しておきます。
(2)しょうがは皮がついたままスライスし、梅干はほぐしておきます。
(3)調味料を合わせて(2)とともに鍋に入れ煮立てます。
(4)煮立った(3)の中にさば素焼きを皮を上にして重ならないように並べて入れ、再び煮立ったらスプーンなどで煮汁をすくってさばの表面全体に回しかけ、落し蓋をして煮ます。
(5)煮汁が少なくなってきたら、再び汁をスプーンなどですくってさばにゥけ、照り良く仕上げるます。しめじを鍋の空いたところに入れてサッと煮て、火を止めます。
(6)皿に(5)と春菊を添えて針しょうがを盛って出来上がり。
■みかんゼリー 自然解凍します。


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2007年12月28日(金)

    バレンタイン [2008年2月号]

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NEWハートのチョコプリン

●NEWハートのチョコプリン
大好評のハート型容器を使用したチョコプリンです。カルシウムに加え、新たに不足しがちな食物繊維も強化しました。


 

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新ハートのコロッケ

●新ハートのコロッケ
さつまいもとじゃがいもをミックスしたちょっぴりスイートなハート型のコロッケです。


 

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チョコスコーン

●チョコスコーン
中にチョコチップを混ぜ込んでおり、不足しがちな鉄分の強化商品となります。


 

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チョコブラック&ホワイト DP

●チョコブラック&ホワイト DP
ブラックチョコとホワイトチョコを一緒にパックしました。片手で簡単に中身が搾り出せるディスペンパック容器を使用しております。


 

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ミニエクレア(Ca入り)

●ミニエクレア(Ca入り)
人気の高いエクレアにカルシウムを強化しました。1個で105mg摂取することができます。


 

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ショコラブッセ(Fe入り)

●ショコラブッセ(Fe入り)
香り豊かなチョコレートクリームを、チョコレートを加えて焼き上げた、ふんわりブッセ生地でやさしくサンドしました。クリーム部に鉄分を強化しています。


 

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2007年12月27日(木)

    20年度NEW学流協選定商品 3 [2008年2月号]

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赤の野菜ふりかけ

●赤の野菜ふりかけ
維を手軽に取れる彩りのよいふりかけをお届けいたします。


 

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蒸黒豆パウダー

●蒸黒豆パウダー
選別された国内産黒豆の味や風味をいかした製法で、食物繊維が豊富な豆100%の粉末にしました。様々な料理やデザートにお使いいただけます。漂白剤・保存料不使用。


 

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国産かぼちゃのキューブゼリー

●国産かぼちゃのキューブゼリー
緑黄色野菜のかぼちゃを使用した、キューブタイプのゼリーです。かぼちゃは国産を使用。缶詰のフルーツミックスと混ぜるなど、素材としてご活用いただけます。鉄分・ビタミンCを添加し、不足しがちな栄養素を補えるようにしております。


 

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かぼちゃプリン(卵・乳不使用)

●かぼちゃプリン(卵・乳不使用)
食物アレルゲン25品目不使用のカップデザートです。ココナッツミルクをベースに、国産かぼちゃを使用してかぼちゃプリンを作りました。


 

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お野菜のマフィン(おから入り)

●お野菜のマフィン(おから入り)
かぼちゃ、人参、ほうれん草などの野菜を生地に練り込み、ダイスカットのさつまいもを入れて、トッピングにはごまをふりかけて焼き上げたマフィンです。野菜からの栄養にプラスして食物繊維も摂取できるよう、おからを入れて栄養面をサポート。紙カップの底には「故事ことわざ」入り。衛生的な個包装です。


 

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