2007年12月12日(水)
ごぼうピューレを使ったポタージュ [Recipe]
◇材料 (1人分:g)◇
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・60
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
ホワイトソース・・・・・・・・・・・30
冷凍ごぼうピューレー・・・・12
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・1.5
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)鍋にホワイトソース、解凍したごぼうピューレーを入れ、ブイヨンと牛乳を混ぜながら加えて 加熱します。
(2)生クリーム、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
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2007年12月11日(火)
病院給食 2 [2008年1月号]
●ささがきごぼう
ごぼうを歯ぐきで潰しやすい厚さにこだわり、丁寧にささがきにしました。やわらかく薄味の水煮タイプに仕上げました。
●ファイタス野菜バーグ
玉ねぎ、枝豆、ごぼう、にんじん、とうもろこしの彩り野菜とおからを配合し、食物繊維をおいしく食べられるようにハンバーグタイプに仕上げました。
●鮭と青梗菜の重ね蒸し
サケのほぐし身にマッシュポテトと和えた青梗菜を挟み、テリーヌのように仕上げました。
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2007年12月10日(月)
病院給食 1 [2008年1月号]
●やわらかいかの煮物
噛みにくい「いか」を美味しく軟らかく仕上げました。
いか枚数 約 55〜60枚
●つるりんこ(牛乳・流動食用)/つるりんこQuickly
牛乳や流動食に素早く、飲み込みやすいとろみをつけることができます。糸をひくような粘性ではないめ、口あたりがなめらかで、ベトつきません。無味無臭ですので、とろみをつけても食品本来の風味・色調をそのまま活かす事ができ、少量でもトロミをつけることができます。また、冷たいもの・温かいものにもトロミをつけることが出来ます。
●やわらか鶏もも 薄塩
鶏もも肉を旨味を閉じ込め、しっとり柔らかく仕上げました。歯茎でも食することが出来る柔らかさです。
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