2008年10月14日(火)
11月おすすめ商品 8 [2008年11月号]
低カロリーノンオイルドレッシング「カロリー40」
〜100gあたりエネルギー40kcal以下〜
焼きなすと鶏そぼろのおろしサラダ 【エネルギー70kcal】
■材料 (1人分)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・72g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・52g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ml
こいくち醤油・・・・・・・・・・・・・・2ml
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・1ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
カロリー40和風おろし・・・・・・・15ml
■作り方
?なすは焼いて皮をむき、一口大の輪切りにしておきます。
?鶏肉、酒、醤油、本みりん、水を鍋に入れ、良く混ぜてから中火にかけてぽろぽろになるまで火を通します。
??、4cm程度に切った水菜、?を器に盛り付けたら、カロリー40和風おろしをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らします。
わかめのしゃっきりサラダ 【エネルギー25kcal】
■材料 (1人分)
干しわかめ・・・・・・・・・・・・・0.5g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
かにかまぼこ・・・・・・・・・・・・7g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
カロリー40和風おろし・・・・・・20ml
■作り
?水戻ししたわかめ、茹でたもやし、細く裂いたかにかまぼこ、4cm程度に切った水菜、貝割れ菜をざっくり合わせて器に盛り付けたら、カロリー40和風おろしをまわしかけます。
●カロリー40 和風おろし
米酢をベースにかつおだし、醤油、大根おろし、すりおろしにんじん、香辛料を加えたおろしの味わいが特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
食物繊維いっぱいの和風野菜サラダ 【エネルギー29kcal】
■材料 (1人分)
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
干しひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
蒸し鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
カロリー40和風野菜・・・・・・・・・・15ml
■作り方
?糸寒天は水につけてもどし6cm程度に切り、きゅうり、にんじんは千切りに、蒸し鶏は細く裂いておきます。
?ひじきは水戻ししてからさっと茹で、?、貝割れ菜とざっくり混ぜて器に盛り、錦糸卵をトッピングしたらカロリー40和風野菜をまわしかけます。
●カロリー40 和風野菜
米酢をベースにかつおだし、たまねぎ、すりおろしにんじん、しいたけ、 赤ピーマンを入れた、だし感と野菜具材感が特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
お豆とじゃがいものハーブサラダ 【エネルギー50kcal】
■材料 (1人分)
スナップえんどう・・・・・・・・・・7g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・30g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
ビーンズミックス・・・・・・・・・・10
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
カロリー40ハーブミックス・・・・・・15ml
■作り方
?スナップえんどうは茹でて3つ程に切り、じゃがいもは角切りにして茹で、ハムも角切りにしておきます。
??、ビーンズミックス、ゆでたむき枝豆をカロリー40ハーブミックスであえ、器に盛り付けます。
●カロリー40 ハーブミックス
ぶどう酢をベースにバジル、タラゴン、マジョラム、オレガノ、香辛料を入れたハーブの風味が特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
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