2008年10月15日(水)
炊飯器で・・・☆ [編集者の日常]
最近、はまっている事は炊飯器で料理を作る事です。
炊飯器といえば御飯を炊く機能だけだと思っていた私は、知り合いから炊飯機で料理が作れる事を教えてもらいました。
お肉など、柔らかくなるそうです。
私の家には、ちょうど炊飯器が2個あったので、作ってみる事にしました。
知り合いから聞いた作り方は、材料と調味料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけだそうです。
御飯じゃないので、途中蓋を開けてアクを取ったり、味を調節しても大丈夫みたいです。
最近、少し肌寒くなってきましたよね〜。
という事で、炊飯器で、おでんを作ってみる事にしました。
材料と水と調味料を釜に入れ込んで炊飯のスイッチを押すだけです。(こんにゃくと牛スジはそれぞれ下茹でしました)
後は、保温のランプに切り換わるのを待つだけです。
しばらくすると、いい匂いがしてきて、子供と一緒にまだかな〜まだかな〜と言いながら待っていたら、出来上がりの音楽が流れてきたので、蓋を開けてみました。
おいしそうに出来上がっていたので安心しました。
家族みんな、おいしいと言ってくれて完食してくれたので良かったです。
大根は味が染みていて、牛スジは柔らかく美味しかったです。
炊飯器は便利ですよ〜。
また、色々作ってみようと思います。 (E.H)
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2008年10月14日(火)
11月おすすめ商品 8 [2008年11月号]
低カロリーノンオイルドレッシング「カロリー40」
〜100gあたりエネルギー40kcal以下〜
焼きなすと鶏そぼろのおろしサラダ 【エネルギー70kcal】
■材料 (1人分)
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・72g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・52g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2ml
こいくち醤油・・・・・・・・・・・・・・2ml
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・1ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
カロリー40和風おろし・・・・・・・15ml
■作り方
?なすは焼いて皮をむき、一口大の輪切りにしておきます。
?鶏肉、酒、醤油、本みりん、水を鍋に入れ、良く混ぜてから中火にかけてぽろぽろになるまで火を通します。
??、4cm程度に切った水菜、?を器に盛り付けたら、カロリー40和風おろしをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らします。
わかめのしゃっきりサラダ 【エネルギー25kcal】
■材料 (1人分)
干しわかめ・・・・・・・・・・・・・0.5g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
かにかまぼこ・・・・・・・・・・・・7g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
カロリー40和風おろし・・・・・・20ml
■作り
?水戻ししたわかめ、茹でたもやし、細く裂いたかにかまぼこ、4cm程度に切った水菜、貝割れ菜をざっくり合わせて器に盛り付けたら、カロリー40和風おろしをまわしかけます。
●カロリー40 和風おろし
米酢をベースにかつおだし、醤油、大根おろし、すりおろしにんじん、香辛料を加えたおろしの味わいが特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
食物繊維いっぱいの和風野菜サラダ 【エネルギー29kcal】
■材料 (1人分)
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5g
干しひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
蒸し鶏・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
錦糸卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
カロリー40和風野菜・・・・・・・・・・15ml
■作り方
?糸寒天は水につけてもどし6cm程度に切り、きゅうり、にんじんは千切りに、蒸し鶏は細く裂いておきます。
?ひじきは水戻ししてからさっと茹で、?、貝割れ菜とざっくり混ぜて器に盛り、錦糸卵をトッピングしたらカロリー40和風野菜をまわしかけます。
●カロリー40 和風野菜
米酢をベースにかつおだし、たまねぎ、すりおろしにんじん、しいたけ、 赤ピーマンを入れた、だし感と野菜具材感が特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
お豆とじゃがいものハーブサラダ 【エネルギー50kcal】
■材料 (1人分)
スナップえんどう・・・・・・・・・・7g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・30g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
ビーンズミックス・・・・・・・・・・10
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
カロリー40ハーブミックス・・・・・・15ml
■作り方
?スナップえんどうは茹でて3つ程に切り、じゃがいもは角切りにして茹で、ハムも角切りにしておきます。
??、ビーンズミックス、ゆでたむき枝豆をカロリー40ハーブミックスであえ、器に盛り付けます。
●カロリー40 ハーブミックス
ぶどう酢をベースにバジル、タラゴン、マジョラム、オレガノ、香辛料を入れたハーブの風味が特徴の低カロリーノンオイルドレッシングです。
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2008年10月11日(土)
11月おすすめ商品 7 [2008年11月号]
●減塩のり佃煮(鉄分入り)
1食(5g)当たり3mgの鉄が含まれています。 調理に便利なスパウト付きパウチ入りと、配膳・栄養管理に便利な小袋入りの2つのタイプをそろえました。
●のむヨーグルト
まろやかな飲み心地ののむヨーグルトです。手軽においしくいただける飲み切りサイズです。
≪栄養機能食品≫
●メイバランスMini Lアイス【ストロベリー】
●メイバランスMini Lアイス【バニラ】
●メイバランスMini Lアイス【チョコレート】
三大栄養素のバランスに配慮し、ビタミン、ミネラルを配合した総合栄養アイスです。
【バニラ味】
さわやかな乳のおいしさとバニラの香りをお楽しみ下さい。
【チョコレート味】
本格的なチョコレート味が乳のおいしさとマッチング。
【ストロベリー味】
ストロベリー風味と乳のおいしさのハーモニーをお楽しみ下さい。
●プチホットケーキ
一口サイズのかわいらしいホットケーキです。自然解凍でも食べれますが、電子レンジにかけるか、又は揚げていただくとよりいっそう美味しくいただけます。
◇材料 (1人分:g)◇
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・60
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・60
梅型人参・・・・・・・・・・・・・25
絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・3
【つゆの素・・・・・・・・・・・・8
水】・・・・・・・・・・・・・・・・・・64
【片栗粉・・・・・・・・・・・・・・3
水】・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
もみのり・・・・・・・・・・・・0.5
◇作り方◇
(1)ホタテ貝柱は解凍してからフライパンで素焼きにして、両面に軽く焼き色をつけます。絹さやは下ゆでします。
(2)鍋につゆの素と水を入れ、煮立ったら焼き豆腐、冷凍の梅型人参、ホタテ貝柱を入れて、中火で煮て、火が通ったら絹さやを入れ、器に盛りつけます。
(3)煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ(2)にかけ、もみのりをのせます。
●焼き豆腐
●ホタテ貝柱S(31/35粒)
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