2008年10月17日(金)
クリスマス特集 2 [2008年12月号]
●クリスマスケーキホワイト
ふんわりスポンジにあっさりとした口溶けのホイップクリームをサンド・デコレーションしました。削ったホワイトチョコと粉砂糖でクリスマスを演出しています。
●クリスマスケーキチョコ
ほろ苦いチョコスポンジに、濃厚なチョコレートクリームをサド・デコレーションしました。削ったチョコレートとココアでクリスマスらしさを演出しています。
●クリスマスケーキ チーズ
濃厚でコクのあるオーストラリア産のクリームチーズを使いました。じっくりと時間をかけて焼き上げたスフレタイプのチーズケーキはしっとりと滑らかな舌触りです。
●国産いちごのコンフェCa
国産いちごの入ったクリームをふわふわのスポンジケーキで包み、サンタの焼印を押しました。サンタのイラストをあしらった袋で個包装しています。
●クリスマスデザート(鉄)
国産のいちご果汁を使ったムース&ソース2層仕立てのいちごの甘酸っぱいおいしさがつまったデザートです。不足しがちな鉄を強化しました。卵原料は使用していません。
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2008年10月16日(木)
クリスマス特集 1 [2008年12月号]
●サンタのおくりもの(チョコレートムース)
なめらかでふんわりとしたチョコレートムースの下に口どけの良いチョコレートソースが隠れています。チョコレートムースの上にはホイップクリームとホワイトパウダーをトッピングしています。
●クリスマスプチケーキ (チーズ)
赤と白のクリスマスカラーが際立つサンタの包装で、一口サイズのプチケーキ(チーズ)を包み込んだキャンディタイプのかわいいデザートです。
●ブッシュドノエル
薪をイメージしたブッシュドノエル型のケーキです。ふんわりとしたチョコスポンジでホワイトクリームを巻きました。その上にはチョコクリームを絞りホワイトクリームをトッピング。
●クリスマスカップケーキ
卵を使わず、ふわふわに焼き上げたスポンジといちご味のババロアをベースにお花型に絞ったホワイトクリームといちごソースをトッピング。ピンク色の削りチョコでアクセントをつけています。
●サンタのイチゴミルクレープCa
ほんのりピンク色のクレープシートにカットした黄桃果肉入りのクリームを重ねたミルクレープです。サンタのイラストをあしらった袋で個包装しています。
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2008年10月15日(水)
炊飯器で・・・☆ [編集者の日常]
最近、はまっている事は炊飯器で料理を作る事です。
炊飯器といえば御飯を炊く機能だけだと思っていた私は、知り合いから炊飯機で料理が作れる事を教えてもらいました。
お肉など、柔らかくなるそうです。
私の家には、ちょうど炊飯器が2個あったので、作ってみる事にしました。
知り合いから聞いた作り方は、材料と調味料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけだそうです。
御飯じゃないので、途中蓋を開けてアクを取ったり、味を調節しても大丈夫みたいです。
最近、少し肌寒くなってきましたよね〜。
という事で、炊飯器で、おでんを作ってみる事にしました。
材料と水と調味料を釜に入れ込んで炊飯のスイッチを押すだけです。(こんにゃくと牛スジはそれぞれ下茹でしました)
後は、保温のランプに切り換わるのを待つだけです。
しばらくすると、いい匂いがしてきて、子供と一緒にまだかな〜まだかな〜と言いながら待っていたら、出来上がりの音楽が流れてきたので、蓋を開けてみました。
おいしそうに出来上がっていたので安心しました。
家族みんな、おいしいと言ってくれて完食してくれたので良かったです。
大根は味が染みていて、牛スジは柔らかく美味しかったです。
炊飯器は便利ですよ〜。
また、色々作ってみようと思います。 (E.H)
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