2008年10月01日(水)
バーベキュー! [編集者の日常]
先週の日曜日に、甲佐町の津志田河川自然公園で大学時代の友人とバーベキューをしました。
友人の1人がバーベキューの達人で、本格的なバーベキューセットを持参してくれました。
バーベキューといえば、男性が活躍しそうな感じですが、参加者は女性のみ。
でも、達人のおかげで男性がいなくてもてきぱきと準備ができました。
お腹もすいていたため、準備ができたらすぐにバーベキューを開始!
お肉もおいしかったですが今回のヒットは『さんま』。
やっぱり炭火で焼くさんまは格別ですね!一足早く秋を堪能できました。
寒くなる前に、もう一回する予定なので、またさんまを焼こうと思います。
<M・F>
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2008年09月30日(火)
こだわりこんにゃく [2008年11月号]
●板こんにゃく
国産原料と水にこだっています。昔ながらのこだわりの製法を守りながらも、最先端の設備と技術で創り上げた自信作です。
●つき出しこんにゃく【3cm カット】/【6cm カット】
断面が5mm角で使いやすい長さにカットされています。和え物や煮物、炒め物に最適です。
●たづなこんにゃく
お煮しめや煮つけの定番たづなこんにゃく。蒟蒻職人が一つ一つ手で巻いています。くずれにくい職人技があります。
●豚汁用こんにゃく
薄切りにしてあるので、豚汁はもちろん汁物や炒め物・れんこんきんぴらにも最適です。
●サイコロこんにゃく (1cm角)
1cm 角のサイコロこんにゃく。のっぺ汁や五目煮、混ぜご飯用に最適です。学校給食で「つぎ分ける」時に便利な大きさです。
●糸こんにゃく(白)
肉じゃが・すき焼き風煮物に最適。糸こんにゃく(白)は長さ20cm、5cmカットは約5cmの長さにカットしています。
●ヘルシーこんにゃく
断面が「S」字形をしたマカロニ風こんにゃくです。水洗い後、水気を充分に切ってサラダと一緒にドレッシングで!また炒め物や煮物にも合うマルチなこんにゃくです。
●ゆずっこ(コンニャク)
刺身や煮物に合うゆずこんにゃく。熊本県山都町産無農薬天然柚子を使い、風味豊かで歯ごたえのあるゆずこんにゃくです。
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2008年09月29日(月)
和デザート 2 [2008年11月号]
●あべかわ餅(国産)
国内産のもち米を使用。蒸しあげたもち米を搗き、ふっくらと柔らかく仕上げました。ちょっぴり甘めの砂糖入りきな粉が香ばしい風味の一品です。
●わらび餅【きなこ】
●わらび餅【抹茶】
●わらび餅【黒糖】
やわらかさの中にしっかりとした弾力と上品な甘さをもったわらび餅です。
●プチようかん
こしあんを使用した一口サイズのようかんです。すっきりとした甘さに仕上げています。
●葛まんじゅう【桜】
●葛まんじゅう【抹茶】
●葛まんじゅう【小豆】
●葛まんじゅう【柚子】
4 種類のあんを葛の皮で包みました。
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