2006年10月26日(木)
使いこなそう!調味料 [ハウディニュース2006]
ワインビネガー
ぶどう果汁を原料にしたビネガーです。ワインビネガーならではの芳醇な香りが特長です。手作りドレッシングにはもちろん、シーフード料理によく合います。
ワインビネガーを使って・・・
■切り昆布とえびの和え物
■材料 【1人分:g】
刻み昆布(ボイル後)・・・・・・15
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・11
にんじん(ボイル後)・・・・・5.5
干し椎茸(ボイル後)・・・・・・・6
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
えび(ボイル後)・・・・・・・・・・10
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・1.5
【調味料】
ワインビネガー・・・・・3.8 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・0.6塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 しょうゆ・・・・・・・・・・・少々
八方だし・・・・・・・・・・・80 ごま油・・・・・・・・・・・・・0.5
■作り方
?々錣澪?布を水戻しし、ボイルします。
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?イ?ゅうり、しょうがを千切りにします。
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?Л 銑イ鬮Δ馬造─△い蠅瓦泙鬚佞辰董△瓦淕C魏辰─△靴个蕕?置き、味をなじませて出来上がり。
甜麺醤[テンメンジャン]
小麦粉に麹を混ぜて発酵させた甘みの強いみそです。黒くねっとりした光沢があり、北京ダッグのつけみそや、肉と野菜の炒め物によく使われます。
豆鼓醤[トウチジャン]
蒸した大豆を塩漬けにし、発酵・乾燥させたものが豆鼓。色は黒く、柔らかくて、粒状。その豆鼓を使いやすくペースト状にしたのが「豆鼓醤」です。 ややクセがありますが、味噌と醤油をあわせたような、塩辛さと独特なうまみがあります。肉の炒め物や煮込み料理、マーボ豆腐の隠し味にも。
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2006年10月25日(水)
使いこなそう!調味料 [ハウディニュース2006]
酢
きれいな水とおいしい空気の山間の醸造所でゆっくりと歳月をかけて仕上げた穀物酢です。
酢を使って・・・
■さばのさっぱりカレー煮
■材料 【1人分:g】
さば素焼き・・・100g ナス・・・・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・・・0.5g
酢・・・・・・・・・・・50cc 水・・・・・・・・・80cc
カレー粉・・・・3g しょうが・・・・4g
■作り方
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?▲淵垢枠省?に切って切り目を入れておきます。
?F蕕膨缶N舛鯑「譟⊆冦?ったらさばを入れて煮込みます。
?い気个鯑蕕?ら取り出し、煮汁でナスを煮込みます。
?ゥ?クラを入れてひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付けます。
芝麻醤[チーマージャン]
香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油やサラダ油などの植物性の油でなめらかに伸ばしたもの。しゃぶしゃぶや棒々鶏の胡麻ダレ、和え物や担々麺、冷やし中華などに使われます。
オイスターソース
生ガキを刻んで塩漬けにして発酵させ、その上澄みを濃縮して調味した、とろりとした粘度のあるソースです。まろやかな旨味があり、肉や野菜の炒め物、豆腐の煮込みなどに良く合います。
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2006年10月24日(火)
使いこなそう!調味料 [ハウディニュース2006]
焼肉のたれ
本醸造しょうゆに、りんごやにんにく、レモン、香辛料を加え、甘さと辛さのバランスが良い味です。隠し味の味噌が味に深みを加えています。※化学調味料無添加
焼肉のたれを使って・・・
■プルコギ
■材料 【1人分:g】
牛薄切り肉・・・・・・90 ほうれん草・・・・・・50
豆もやし・・・・・・・・30 にんじん・・・・・・・・16
白ごま・・・・・・・・・・適量 ねぎ・・・・・・・・25
ご飯・・・・・・・250 焼肉のたれ・・・37.5
サラダ油・・・適量
■作り方
?.丱奪箸傍軻C鯤造戞⊂篤C里燭譴鯣省?をかけ、サッと混ぜます。ほうれん草、豆もやしは食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りにします。
??鍋を充分に熱して油を敷き、にんじん、もやし、ほうれん草の茎、葉先の順に入れて炒め、焼肉のたれの残りの半分を加えて炒め合わせます。
??ご飯に?△鮃?げてのせます。
?き,竜軻C鰡屬瓠↓?の上にのせます。ごまをふり、白髪ねぎを添える。お好みで上に卵をかけて出来上がり。
コチジャン
朝鮮宮廷料理用唐辛子味噌と言われ、韓国では古い歴史を持ち、韓国料理の味は、このコチジャンで決まるといわれています。焼肉の下味、チゲ鍋のベースや刺身などにどうぞ。
XO醤エックスオージャン
香港で生まれた新世紀の醤です。干し貝柱や干しえび、中国ハムなどを刻んで炒め、調味料、香辛料、ブランデーなどの酒を合わせた贅沢な旨味が楽しめます。ブランデーVSOPの上にあるXO(最高級)にちなんで名付けられました。
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