2006年10月25日(水)
使いこなそう!調味料 [ハウディニュース2006]
酢
きれいな水とおいしい空気の山間の醸造所でゆっくりと歳月をかけて仕上げた穀物酢です。
酢を使って・・・
■さばのさっぱりカレー煮
■材料 【1人分:g】
さば素焼き・・・100g ナス・・・・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・1本 塩・・・・・・・・・・・0.5g
酢・・・・・・・・・・・50cc 水・・・・・・・・・80cc
カレー粉・・・・3g しょうが・・・・4g
■作り方
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?▲淵垢枠省?に切って切り目を入れておきます。
?F蕕膨缶N舛鯑「譟⊆冦?ったらさばを入れて煮込みます。
?い気个鯑蕕?ら取り出し、煮汁でナスを煮込みます。
?ゥ?クラを入れてひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付けます。
芝麻醤[チーマージャン]
香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油やサラダ油などの植物性の油でなめらかに伸ばしたもの。しゃぶしゃぶや棒々鶏の胡麻ダレ、和え物や担々麺、冷やし中華などに使われます。
オイスターソース
生ガキを刻んで塩漬けにして発酵させ、その上澄みを濃縮して調味した、とろりとした粘度のあるソースです。まろやかな旨味があり、肉や野菜の炒め物、豆腐の煮込みなどに良く合います。
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