2006年10月07日(土)

    もっと身近に冷凍野菜 [ハウディニュース2006]

冷凍野菜の栄養
冷凍野菜類は、生鮮品と比べて栄養価が低いという誤解があります。しかし、生鮮品は収穫後、流通過程を経て消費されるまでに時間がかかる場合は、その途中で栄養価が低下してしまいます。それに対して旬の原料を収穫後すぐに急速冷凍する冷凍野菜の方が収穫時に近い栄養価が保てるのです。

冷凍野菜の調理方法・注意点
冷凍野菜類は、包装から取り出して、凍ったまま煮る、蒸す、炒めるなどの直接加熱して急速解凍するのが原則です。
冷凍野菜は、漬け物などの一部の例外を除き、ほとんどのものが凍結する前にかるく加熱(ブランチングという)してから急速冷凍してありますので、解凍調理する場合は煮過ぎないように注意する必要があります。
※ブランチングとは
野菜類に含まれる酵素の働きによって品質が変化することを防ぐため、また、組織を柔らかくするために、生鮮品を調理する場合の70〜80%程度の加熱を行って、酵素の働きを止めることをいいます。

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たけのこ(千切り)冷凍

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ブロッコリー
中国産、メキシコ産、エクアドル産

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里芋
六角切、松茸を形どったタイプ、スライスなどもございます。

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2006年10月06日(金)

    もっと身近に冷凍野菜 [ハウディニュース2006]

取れたて、作りたての風味や栄養がそのまま
冷凍野菜は新鮮な原料を急速冷凍し、-18℃以下に貯蔵しますので、採れたて、作りたての新鮮な風味や栄養がそのまま長く保たれます。
また、-18℃以下の低温で貯蔵していますので、腐敗や食中毒の原因となる微生物が活動できません。保存の為の保存料などを多く加える必要もなく、冷凍野菜は衛生的で安全な食品と言えるでしょう。
無駄がなくコスト管理が正確に
下ごしらえして、あらかじめ不要な部分をほとんど取り除いてありますので、捨てるところがありません。
品質・形・調理方法などが規格化されていますので、分量を標準化でき、そのコントロールも容易になります。
価格も安定していますので、計画的なメニュープランニングに役立ちます。
また、下ごしらえの為にでる生ゴミがほとんどでないため、調理場を清潔に保つことができます。

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チンゲン菜

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キヌサヤ
ハーフカットもございます。

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むきそら豆

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2006年10月05日(木)

    日本全国郷土料理の旅vol.26/宮城県 [郷土料理]

宮城県
宮城県は、東に太平洋、西には蔵王連峰(ざおうれんぽう)などの山々があり、自然豊かなところです。
 春には「一目千本桜」、冬には「白鳥やガンなどの渡り鳥の飛来」など、季節によってきれいな風景が楽しめます。 蔵王の「お釜」、紅葉の美しい「鳴子峡」、日本三景のひとつ「松島」など、全国的にも有名な観光地があります。また、「仙台七夕祭り」には沢山の観光客が訪れます。
県花:ミヤギノハギ、県木:ケヤキ、県鳥:ガン、県獣:シカ

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【おくずがけ】
だしをきかせた汁に、細かく切った野菜と宮城県の名産品の温麺(うーめん)を加え、片栗粉でとろみをつけた料理です。野菜は各地域で採れるものをたっぷりと使います。
【牛タン】
戦後に、仙台の焼き鳥店が、牛タン焼きの専門店を開業したことが 「仙台牛タン」 の始まりです。
最初は受け入れられなかった牛タンも、高蛋白質の割に脂肪が少ないことがマスコミ等で紹介され、ヘルシー志向の人たちのみならず国民全体に牛タンが受け入れられていきました。
【ずんだ餅】
「ずんだ」の語源は枝豆をつぶす(打つ)という意味の「豆打(ずだ)」が訛ったものとされています。
通説では仙台藩祖伊達政宗公が藩内の農地開墾の巡視のおりに訪問先の村で差し出された餅をたいそう気に入り、これを『仙台藩豆打餅』と名付け、藩内に広めたと伝えられています。
ずんだのもととなる枝豆は大豆の「未熟豆」ですが、古くから食材として利用されており、タンパク質やポリフェノール(イソフラボン)が豊富なのはもちろん、成熟した大豆には無いビタミンA・Cを豊富に含みます。

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◇材料◇(1人分重量:g)
■おくずかけ
そうめん・・・・・・・・・・・・20 じゃがいも・・・・・・・・・30 にんじん・・・・・・・・・・・・10
たけのこ・・・・・・・・・・・・12 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・5 つきこんにゃく・・・20
干ししいたけ・・・・・・・・1 ファイタスミニ豆腐・・・・・・・・・・・30
キヌサヤハーフ・・・・・・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・8 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
かつおだし・・・・・・・・・・200 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

■牛タン入りメンチ・・・・・・80

■ずんだ餅
枝豆ピューレー・・・・・・14 シュガーパウダー・・・2.7 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
冷凍白玉・・・・・・・・・・・・・・・28
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200
◇作り方◇
■おくずがけ
?,砲鵑犬鵝△燭韻里海話産C法△犬磴?いもは拍子型に切ります。
?▲?ヌサヤハーフは軽くボイルし、干ししいたけは水で戻しておきます。
??かつおだしでたけのこ、にんじん、しいたけ、つきこんにゃく、油揚げを煮ます。
?い砲鵑犬鵑?半分煮えたら、ファイタスミニ豆腐とじゃがいもを加えて煮ます。
?キい?煮えたら、しょうゆ、酒、塩で調味した後、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
?Δ罎任燭修Δ瓩鵑鬮イ貌「譴董▲?ヌサヤハーフをちらして出来上がり。
■牛タン入りメンチ
170〜180℃の油で揚げます。
■ずんだ餅 
?_鯏爐靴浸淨Ε團紂璽譴縫轡絅?ーパウダー、塩を加え混ぜ合わせます。
?⇔篥倏魘未鱶Г任董⇔篆紊砲箸蠅泙后?
???,鉢△鮑?ぜ合わせて出来上がり。




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