2006年10月27日(金)
体験!工場見学 [ハウディニュース2006]
わくわく発見!日東ベスト ハンバーグ工場見学
今回はAKKのハンバーグを作っている九州ベストフーズの工場見学に行きました。
九州ベストフーズは総合衛生管理製造過程の承認を受けたHACCP対応工場です。徹底された衛生管理体制の下、製品のチェック項目は90工程278項目にも上ります。このように200を超える項目をチェックするには全員参加が不可欠。熟練した指導者による従業員の安全に対する意識の徹底がなされています。教育の履歴が作業者の個人名で、いつでも出せるように管理されているそうです。このような衛生的な工場で作られているハンバーグの製造工程を早速見てみましょう!
◆工場内の服装
工場の中に入る為には、帽子、マスク、上着、ズボン、専用の靴を着用します。例にもれず、見学者も全員着用します。帽子のかぶり方、マスクの仕方、上着の着方等、細かい規定があり、出ているのは手先、目のみとなります。
◆手洗い
手洗い場まで来るまでに、粘着テープでほこり取りをし、エアシャワーを浴びます。そして手洗い。蛇口は自動センサーで水が出ます。逆性せっけんに10秒ひたします。
◆肉を混ぜ合わせる
冷凍の肉をミンチにした後、具材や調味料と混ぜあわせてタネを作ります。
Posted at 00時00分