2010年10月09日(土)
11月病院給食おすすめ商品_2 [2010年11月号]
●味付もずく三杯酢カップ
沖縄の勝連半島周辺より収穫した旬の太もずくを、軟水から作った醸造酢をベースに作り上げた醸造酢をベースに作った三杯酢で仕上げました。もずくに含まれているフコイダンは、インフルエンザなどのウイルスの予防に効果的と言われ
ておりますので、寒い冬場でも是非お召し上がり頂きたい商品です。
●味付めかぶ三杯酢
シャキっとしためかぶを、軟水から作った醸造酢をベースに作り上げた醸造酢をベースに作った三杯酢で仕上げました。めかぶに含まれているフコイダンは、インフルエンザなどのウイルスの予防に効果的と言われておりますので、寒い冬場
でも是非お召し上がり頂きたい商品です。業務用500gもご用意しております。
●おさかなのソーセージM4束
白身魚と植物性素材が主原料です。そのままでも炒めてもおいしいです。
●若鳥二色巻
人参、いんげんを若鶏のもも肉で巻き上げ、独自の和風味付けでおいしく煮込んだ彩りのよい商品です。解凍後はお好みの厚さに切ってお使い頂けます。
●新だいこんゼリー
形と食感にこだわった大根ゼリーです。メニューアレンジしやすいように、薄味に仕上げています。ユニバーサルデザインフード区分3(舌でつぶせる)です。
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2010年10月08日(金)
11月病院給食おすすめ商品_1 [2010年11月号]
●チーズヨーグルトケーキの素
熱湯と牛乳で作るレアチーズケーキ風のデザートの素です。1Pに3袋入り(チーズケーキヨーグルトの素75g、レモンシロップ30ml)。チーズケーキヨーグルトの素75g一袋に熱湯150mを入れて牛乳150mlも入れます。70mlカップで約15個分出来上がります。
●やわらかいかの煮物
噛みにくい「いか」を美味しくやわらかく仕上げました。一袋:具290g(55〜60切入り)とタレ210g。ユニバーサルデザインフード区分1(容易にかめる)です。
●大豆500
大豆をやわらかくなるまで調理するには手間も時間もかかりますが、りらく大豆500は調理時間を短縮し、煮物、汁物、和え物などいろいろな料理の素材としてご使用いただけます。バラ凍結ですので、必要な量だけ使用でき、ロスが出ません。
●れんこん(銀杏切リ)500
れんこんをやわらかくなるまで調理するには手間も時間もかかりますが、りらくれんこん(銀杏切り)500は調理時間を短縮し、煮物、汁物、和え物などいろいろな料理の素材としてご使用いただけます。バラ凍結ですので、必要な量だけ使用でき、ロスが出ません。
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2010年10月07日(木)
11月学校給食おすすめ商品_3 [2010年11月号]
●チーズで鉄分
3粒でほうれんそう1.8株(約55g)の鉄分が摂取できます。1粒標準5gです。
●ごぼうサラダ
ゴボウのシャキシャキした食感を生かし、マイルドな味付けの和風ドレッシングと煎りゴマ、七味唐辛子で特徴を付けました。
◇材料 (1人分:g)◇
ツナフレーク・・・・・・・・・・35
れんこんスライス・・・・35
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉(水溶き)・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
◇作り方◇
@玉ねぎは薄いくし型切りにしておきます。
Aサラダ油を熱して?と角切りにしたれんこんを炒めしんなりしたら、ほぐしたツナとカレー粉を加え、炒め合わせます。
BAの調味料を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつけます。
C盛り付けて小口切りの小ねぎを散らせば、出来上がりです。
●使用商品
●ノンドリップツナフレーク
●れんこんスライス(Mサイズ)
●純カレー粉(赤缶入)
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