2010年10月12日(火)
11月病院給食おすすめ商品_3 [2010年11月号]
●辛子れんこん一口フライ
熊本名物辛子れんこんにパン粉を付けたフライです。一口サイズで食べやすく、冷めても美味しい商品です。
●エビいなり
ムキエビ、インゲン、人参を、新鮮なすり身でまとめ、油揚げで包みました。具の彩りもきれいな和風商品です。
◇材料 (1人分:g)◇
凍結全卵・・・・・・・・・・・・50
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・3
ボイルポテト・・・12.5
冷凍ほうれん草・・・・7
冷凍彩り野菜ミックス・・・10
ウインナー(スライス)・・・・5
オリーブオイル・・・・・0.75
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.125
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
モッツァレラミックスチーズ・・・4
◇作り方◇
@凍結全卵は流水解凍します(約40分)。冷凍ほうれん草は流水解凍します。
Aホテルパンにボイルポテト、ほうれん草、彩り野菜ミックス、ウインナーを入れて、オリーブオイル、塩、こしょうを振り入れて混ぜ合わせ、スチコンのスチームモード100℃で10分間加熱し、加熱後冷ましておきます。
Bボールに凍結全卵、塩、こしょう、生クリームを入れて混ぜ合わせ冷やした?を加え合わせます。
Cホテルパンにクッキングシートを敷き、?を流し入れ、表面にチーズをトッピングします。
Dスチコンのコンビモード加湿40%、190℃に設定し、10分間加熱します。
E切り分け、器に盛れば出来上がりです。
●使用商品
●凍結全卵(調理用HVNo3)
●冷凍 彩り野菜ミックス
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2010年10月09日(土)
11月病院給食おすすめ商品_2 [2010年11月号]
●味付もずく三杯酢カップ
沖縄の勝連半島周辺より収穫した旬の太もずくを、軟水から作った醸造酢をベースに作り上げた醸造酢をベースに作った三杯酢で仕上げました。もずくに含まれているフコイダンは、インフルエンザなどのウイルスの予防に効果的と言われ
ておりますので、寒い冬場でも是非お召し上がり頂きたい商品です。
●味付めかぶ三杯酢
シャキっとしためかぶを、軟水から作った醸造酢をベースに作り上げた醸造酢をベースに作った三杯酢で仕上げました。めかぶに含まれているフコイダンは、インフルエンザなどのウイルスの予防に効果的と言われておりますので、寒い冬場
でも是非お召し上がり頂きたい商品です。業務用500gもご用意しております。
●おさかなのソーセージM4束
白身魚と植物性素材が主原料です。そのままでも炒めてもおいしいです。
●若鳥二色巻
人参、いんげんを若鶏のもも肉で巻き上げ、独自の和風味付けでおいしく煮込んだ彩りのよい商品です。解凍後はお好みの厚さに切ってお使い頂けます。
●新だいこんゼリー
形と食感にこだわった大根ゼリーです。メニューアレンジしやすいように、薄味に仕上げています。ユニバーサルデザインフード区分3(舌でつぶせる)です。
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2010年10月08日(金)
11月病院給食おすすめ商品_1 [2010年11月号]
●チーズヨーグルトケーキの素
熱湯と牛乳で作るレアチーズケーキ風のデザートの素です。1Pに3袋入り(チーズケーキヨーグルトの素75g、レモンシロップ30ml)。チーズケーキヨーグルトの素75g一袋に熱湯150mを入れて牛乳150mlも入れます。70mlカップで約15個分出来上がります。
●やわらかいかの煮物
噛みにくい「いか」を美味しくやわらかく仕上げました。一袋:具290g(55〜60切入り)とタレ210g。ユニバーサルデザインフード区分1(容易にかめる)です。
●大豆500
大豆をやわらかくなるまで調理するには手間も時間もかかりますが、りらく大豆500は調理時間を短縮し、煮物、汁物、和え物などいろいろな料理の素材としてご使用いただけます。バラ凍結ですので、必要な量だけ使用でき、ロスが出ません。
●れんこん(銀杏切リ)500
れんこんをやわらかくなるまで調理するには手間も時間もかかりますが、りらくれんこん(銀杏切り)500は調理時間を短縮し、煮物、汁物、和え物などいろいろな料理の素材としてご使用いただけます。バラ凍結ですので、必要な量だけ使用でき、ロスが出ません。
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