2010年10月01日(金)
癒しを求めて・・・ [編集者の非日常]
社会人になって、県外の大学に通っていた友人が熊本に戻ってきたり、車を買ったりで熊本市の郊外へ自然と癒しを求め、ふら〜っと行くことが多くなりました。
まずは、芦北♪
夏に御立岬に行ってきました。
御立岬の灯台からの景色。写真は無いけれど、灯台の中は、南京錠が沢山!!今さらながら、写真を撮っておけばよかったと少し後悔・・・。
次は、天草方面♪
調理講習会の時に気になっていた、海辺のカフェにカフェ好きの友人と行ってきました!
お店には、面白いモニュメント?がごろごろいました。
頼んだメニューはピザとパエリア。
二人ともお腹が空いていたので、パエリアの写真を撮る前に食べてしまいました・・・。
ピザはチーズがとぉ〜っても良く伸びるんです!!
ちょっと遠出して宮崎にも行ってきました。
モアイがあるとこでは、東国原知事のモアイが・・・!!
衝撃的な見た目でした。
そんなこんなで、癒しを求め、自然があるとこに遠出しておいしいものを食べて・・・。ということが多くなってきました。今は、食欲の秋!!な私なので、今度は温泉に入って美味しいものを食べてまったりしたいなぁ♪と考え中です。
(Y.F)
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2010年09月30日(木)
寿司ネタ_4 [2010年11月号]
●鮮味マグロスティック
厳鮮味鮪をスティック状にしました。凍ったままシャリに巻くと解凍され発色します。
●巻芯(卵)
巻寿司の芯として味、彩りを引き出すための一品として欠かせない人気のある商品です。20切れ入り
●(給)全型焼のり
有明産の焼のりです。焼のりの風味と色合いがとても良く、巻く時も割れづらい商品です。給食用に40枚の商品になっております。
●手巻きのり
学校給食に適した手巻のりです。
●軍艦焼のり1/6カット
焼のりの風味と色合いがとても良く、巻く時も割れづらい商品です。軍艦用に1/6カットしております。
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2010年09月29日(水)
寿司ネタ_3 [2010年11月号]
●板前仕込み納豆
必要な分だけ自然解凍して使用するので商品ロスがありません。空気との接触部分が少ないので変色が少ない商品です。また、チューブの先端を切り、使用するので作業が簡単です。
●サーモンドロップスNo2
キユーピー独自の製法により製造した魚卵状食品です。天然イクラに比べて、生菌数が極めて少なく、保存性(日持ち)にすぐれています。
●太巻芯
きゅうりやおぼろをプラスして手軽に太巻きを作ることが出来ます。棒状2×2×18cm
●冷凍 シースティック19
かに風味のかまぼこです。フィルムがはがしやすく、使い勝手の良い商品です。長さ約18.5cm
●味付あげ
△(さんかく)と□(しかく)は九州風、
□(しかく)中は関東風に仕上げています。
※△(さんかく)、□(しかく)、□(しかく)中という3種類の形の商品があります。
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