2010年10月18日(月)
クリスマス特集_2 [2010年12月号]
●サンタさんのケーキ
チョコレートのスポンジとチョコキャラメルクリームを重ねて、粉糖をトッピングしたクリスマスケーキです。
●国産いちごのコンフェCa
国産いちごの入ったクリームをふわふわのスポンジケーキで包み、サンタの焼印を押しました。サンタのイラストをあしらった袋で個包装しています。
●チョコミルクレープのケーキBOX
ココアのクレープシートとやさしい甘さのチョコホイップを交互に重ね合わせた、ミルクレープケーキです。
●クリスマスモンブラン(紫芋)
紫芋と生クリームをふんだんに使用したモンブラン風のケーキです。
●クリスマスのいちごショートケーキ
クリスマスに人気のいちごショートケーキです。白スポンジでいちごソースとクリームをサンドし、天面をクリーム、ドライストロベリー、粉糖でデコレーションしました。
彩りが鮮やかなケーキをお楽しみください。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年10月16日(土)
クリスマス特集_1 [2010年12月号]
●クリスマスカップデザート
ベースのいちごババロアは、口どけ良くやさしい味わいが広がります。トッピングにはふんわりと絞ったホワイトクリームといちごソースをかけ、アクセントを付けました。
卵を使わずに仕上げました。
●新クリスマスデザート(鉄)
国産のいちご果汁を使ったムース&ソース2層仕立ての、いちごの甘酸っぱいおいしさがつまったデザートです。不足しがちな鉄分を強化しました。卵原料は使用していません。環境に配慮し、紙容器を使用しています。
●サンタのおくりもの(チョコレートムース)
大地に降り積もる粉雪と雪の結晶をイメージし、真っ白なホイップクリームとホワイトパウダーでトッピングしました。なめらかでふんわりとしたチョコレートムースの下に、口どけの良いチョコソースが隠れています。
●クリスマスプチケーキ(チーズ)
赤と白のクリスマスカラーが際立つサンタの包装で一口サイズのプチケーキ(チーズ)を包み込んだ、キャンディタイプのかわいいデザートです。
●ブッシュドノエル
チョコレートのスポンジでキャラメルクリームを巻き、チョコクリームをデコレーションしました。更にその上にホワイトクリーム、チョコソースをトッピングしたクリスマスケーキです。
鉄分入りです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年10月15日(金)
山口への旅 [編集者の非日常]
山口へ行ってきました♪
九州からあまり出たことのない私にとって、本州への
旅はワクワクがいっぱいでした。
まずは、九州と本州をつなぐ関門海峡!
ちょうど通過する時間が、夕方の日の入りの時間と
重なって素敵でした☆
山口へ到着!
山口と言えば、秋芳洞ははずせないということで
行ってきました。
地下100mの大鍾乳洞の世界へ出発!
中はひんやりとした冷気が漂っていました。
自然の力により作られた鍾乳洞は圧巻でした。
大自然の神秘を感じたあとは、お腹を満たさないと
ということで、ちょっと贅沢に回ってないお寿司を
食べに行きました。
新鮮で皿に盛られたあともピクピクと動くイカ刺にも
大満足☆
これからも九州を飛び出して、旅行に行きたいなーと
思いました。<Y.M>
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】