2010年10月08日(金)
11月病院給食おすすめ商品_1 [2010年11月号]
●チーズヨーグルトケーキの素
熱湯と牛乳で作るレアチーズケーキ風のデザートの素です。1Pに3袋入り(チーズケーキヨーグルトの素75g、レモンシロップ30ml)。チーズケーキヨーグルトの素75g一袋に熱湯150mを入れて牛乳150mlも入れます。70mlカップで約15個分出来上がります。
●やわらかいかの煮物
噛みにくい「いか」を美味しくやわらかく仕上げました。一袋:具290g(55〜60切入り)とタレ210g。ユニバーサルデザインフード区分1(容易にかめる)です。
●大豆500
大豆をやわらかくなるまで調理するには手間も時間もかかりますが、りらく大豆500は調理時間を短縮し、煮物、汁物、和え物などいろいろな料理の素材としてご使用いただけます。バラ凍結ですので、必要な量だけ使用でき、ロスが出ません。
●れんこん(銀杏切リ)500
れんこんをやわらかくなるまで調理するには手間も時間もかかりますが、りらくれんこん(銀杏切り)500は調理時間を短縮し、煮物、汁物、和え物などいろいろな料理の素材としてご使用いただけます。バラ凍結ですので、必要な量だけ使用でき、ロスが出ません。
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2010年10月07日(木)
11月学校給食おすすめ商品_3 [2010年11月号]
●チーズで鉄分
3粒でほうれんそう1.8株(約55g)の鉄分が摂取できます。1粒標準5gです。
●ごぼうサラダ
ゴボウのシャキシャキした食感を生かし、マイルドな味付けの和風ドレッシングと煎りゴマ、七味唐辛子で特徴を付けました。
◇材料 (1人分:g)◇
ツナフレーク・・・・・・・・・・35
れんこんスライス・・・・35
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉(水溶き)・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
◇作り方◇
@玉ねぎは薄いくし型切りにしておきます。
Aサラダ油を熱して?と角切りにしたれんこんを炒めしんなりしたら、ほぐしたツナとカレー粉を加え、炒め合わせます。
BAの調味料を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつけます。
C盛り付けて小口切りの小ねぎを散らせば、出来上がりです。
●使用商品
●ノンドリップツナフレーク
●れんこんスライス(Mサイズ)
●純カレー粉(赤缶入)
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2010年10月06日(水)
11月学校給食おすすめ商品_2 [2010年11月号]
●NEW焼き栗コロッケ(繊維)
天津甘栗をごろごろと入れたほんのり甘めの生地を栗型のコロッケにしました。乳・卵不使用。
●イル・パスタイオ・ディ・ナポリ
パスタ発祥の地と呼ばれるグラニャーノで造られるデュラム小麦セモリナ粉を100%使用したパスタです。
●とり竜田揚げ
しょうゆの味付けにほんのりしょうがを効かせた竜田揚げです。粉吹きタイプの、サクッとした食感が楽しめる一品です。
●アンサンブルエッグ8カット
スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。切り口がとても綺麗です。
●国内産押麦
国産原料の押麦です。
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