2010年10月07日(木)
11月学校給食おすすめ商品_3 [2010年11月号]
●チーズで鉄分
3粒でほうれんそう1.8株(約55g)の鉄分が摂取できます。1粒標準5gです。
●ごぼうサラダ
ゴボウのシャキシャキした食感を生かし、マイルドな味付けの和風ドレッシングと煎りゴマ、七味唐辛子で特徴を付けました。
◇材料 (1人分:g)◇
ツナフレーク・・・・・・・・・・35
れんこんスライス・・・・35
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
片栗粉(水溶き)・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.1
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
◇作り方◇
@玉ねぎは薄いくし型切りにしておきます。
Aサラダ油を熱して?と角切りにしたれんこんを炒めしんなりしたら、ほぐしたツナとカレー粉を加え、炒め合わせます。
BAの調味料を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつけます。
C盛り付けて小口切りの小ねぎを散らせば、出来上がりです。
●使用商品
●ノンドリップツナフレーク
●れんこんスライス(Mサイズ)
●純カレー粉(赤缶入)
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