2007年05月30日(水)
おしゃもじクラブ密着レポート 4 (全4) [ハウディニュース2007]
【おしゃもじクラブ 田端地区の献立】
【献立名&材料(1人分)】
<じゃこ寿司>
米・・・・・・・・・・60 穀物酢・・・・・・・6 三温糖・・・・・・・・・4
食塩・・・・・・・・0.8 芝えび・・・・・・10 スナップえんどう・3
しらす干し・・・・2
<新わかめのお吸い物>
わかめ(生)・・・10 まいたけ・・・・・2 えのきたけ・・・・・・3
エリンギ・・・・・・・2 葉ねぎ・・・・・・2 焼き麩・・・・・・・・0.5
本かつお・・・・・・1 まこんぶ・・・・・1 薄口しょうゆ・・・1.5
食塩・・・・・・・・0.8
<レタスのびっくりオイスター炒め>
豚肉・・・・・・・・・・15 生揚げ・・・・・・・・15 にら・・・・・・・・・・3
人参・・・・・・・・・・10 キャベツ・・・・・・・20 レタス・・・・・・・・30
サリナスもやし・・10 米みそ(赤色辛)・・4 米みそ(甘)・・・・4
かき油・・・・・・・・0.2 ごま・・・・・・・・・・・2 三温糖・・・・・・・2
鶏卵・・・・・・・・・・10
<じゃが・た・バターケーキ>
小麦粉・・・・・・・・10 ベーキングパウダー・0.2 有塩バター・・・・・5
白糖・・・・・・・・・・・5 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・5 牛乳・・・・・・・・・・5
じゃがいも・・・・・10
<牛乳>・・・・・206
Posted at 00時00分 パーマリンク
2007年05月29日(火)
2007年05月28日(月)
おしゃもじクラブ密着レポート 2 (全4) [ハウディニュース2007]
午後8時頃。食事を作り終えたお母さん達が公民館にぞくぞくと集まってきます。
今月の献立は田端地区が担当。出席者は地区の保護者、PTA母親部会の役員、地区担当の職員、栄養教諭(松本先生)の全部で20
名程。持ち回り制なので、地区の献立が給食に登場するのは年一回程。3年目のおしゃもじクラブなので、今回は3回目。和気あい
あいとした雰囲気の中スタートしました。松本先生『今回の主食はごはんです。主菜は豆・豆製品を取り入れましょう!』から始まり、
保護者の方からどんどんアイデアが出てきて、あっというまに献立が決まりました。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】