2007年04月30日(月)
ペーストで常食をやわらか食にアレンジ! [Recipe]
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[常食] ごぼうと人参のサラダ
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[やわらか食] ごぼうと人参のやわらかサラダ
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【常食】
◇材料(1人分:g)◇
ごぼう・・・・・・・・・・・30 にんじん・・・・・・・・・5
マヨネーズ・・・・・・・4 醤油・・・・・・・・・・・・・1.5
だし汁・・・・・・・・・・・適量
◇作り方◇
(1)ごぼうとにんじんは細切りにし、だしでやわらかく煮て水気を切ります。
(2)マヨネーズと醤油を混ぜ合わせて(1)を和え、器に盛り付けます。
【やわらか食】
◇材料(1人分:g)◇
水・・・・・・・・・・・・・・・・・28 イナアガー・・・・・・・・0.8 粉末だしの素・・・・・・0.1
ごぼうピューレ・・・・・20 水・・・・・・・・・・・・・・・・・15 イナアガー・・・・・・・・0.5
粉末だしの素・・・・・0.05 にんじんペースト・・・10 マヨネーズ・・・・・・・・・・6
醤油・・・・・・・・・・・・・・2.2
◇作り方◇
(1)水にイナアガーをふり入れて混ぜ、解凍したごぼうピューレとにんじんペーストをそれぞれ粉末だしの素を加えて火にかけ、煮溶かします。バットに流して固め、ごぼうは1cmににんじんは5mmにカットします。
(2)(1)を器に盛り、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせたものをかけて出来上がり。
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2007年04月28日(土)
ペーストで常食をやわらか食にアレンジ! [Recipe]
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[常食] 枝豆ごはん
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[やわらか食] 枝豆粥
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【常食】
◇材料(1人分:g)◇
ごはん(昆布だしで炊いた物)・・・・・・・120
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・15
食塩(下茹用)・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)枝豆は下ゆでします。
(2)ごはんと(1)を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
【やわらか食】
◇材料(1人分:g)◇
全粥・・・・・・・・・・・・・・・150
冷凍枝豆ピューレ・・・15
食塩・・・・・・・・・・・・・・・0.15
◇作り方◇
(1)枝豆ピューレを解凍し、塩と混ぜ合わせます。
(2)全粥を器に盛り、(1)を添えます。
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2007年04月27日(金)
ペースト&ピューレ料理 [Recipe]
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ビーンズクリーム
ミートソース
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◇材料(1人分:g) ◇
バター・・・・・・・・・・・・ 2 玉ねぎ・・・・・・・・・・・ 20 合挽き肉・・・・・・・・・・24
にんじん・・・・・・・・・・ 6 赤ピーマン・・・・・・・・・6 Aホールトマト・・・・・30
Aトマトピューレ・・・・6 A赤ワイン・・・・・・・・・ 3
レッドキドニーピューレ・・・・・20
ケチャップ・・・・・・・・10 ウスターソース・・・1.6 コンソメ(粉)・・・・0.4
砂糖・・・・・・・・・・・・ 0.6 グリーンピース・・・・・5 茹でパスタ・・・・・・・120
※グラタン1人分の場合
ビーンズクリームミートソース・・・・・100
茹でマカロニ・・・・・・60 ピザ用チーズ・・・・・・・6 パン粉・・・・・・・・・・・・・1
アルミカップ・・・・・1枚
◇作り方◇
(1)玉ねぎはみじん切りに、にんじんと赤ピーマンは小角切りにします。ホールトマトはつぶします。
(2)鍋にバターを熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、挽き肉、にんじん、赤ピーマンの順に炒め合わせ、Aを加えて煮込みます。
(3)レッドキドニーピューレを加えてさらに煮込み、Bを加えて味付けし、仕上げにグリーンピースを入れます。
(4)器にパスタを盛り、(2)のソースをかけます。
※グラタンの場合
ソースとマカロニを和えてアルミカップに入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふってオーブン焼きにします。
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かぼちゃプリン
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◇材料(1人分:g) ◇
かぼちゃペースト・・・・・15 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・ 50
プリンの素・・・・・・・・・・・ 8 フローズンホイップ・・ 10
くこの実・・・・・・・・・・ 1 個 カップ・・・・・・・・・・・・ 1 個
◇作り方◇
(1)かぼちゃペーストを袋ごと10分程ボイルします。
(2)かぼちゃペーストに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、火にかけます。
(3)(2)を85〜90℃位まで加熱してから火を消し、プリンの素を加えてよく混ぜます。
(4)カップに注ぎ、冷し固め、フローズンホイップとくこの実を飾ります。
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