2007年04月28日(土)
ペーストで常食をやわらか食にアレンジ! [Recipe]
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[常食] 枝豆ごはん
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[やわらか食] 枝豆粥
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【常食】
◇材料(1人分:g)◇
ごはん(昆布だしで炊いた物)・・・・・・・120
枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・15
食塩(下茹用)・・・・・・少々
◇作り方◇
(1)枝豆は下ゆでします。
(2)ごはんと(1)を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
【やわらか食】
◇材料(1人分:g)◇
全粥・・・・・・・・・・・・・・・150
冷凍枝豆ピューレ・・・15
食塩・・・・・・・・・・・・・・・0.15
◇作り方◇
(1)枝豆ピューレを解凍し、塩と混ぜ合わせます。
(2)全粥を器に盛り、(1)を添えます。
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2007年04月27日(金)
ペースト&ピューレ料理 [Recipe]
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ビーンズクリーム
ミートソース
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◇材料(1人分:g) ◇
バター・・・・・・・・・・・・ 2 玉ねぎ・・・・・・・・・・・ 20 合挽き肉・・・・・・・・・・24
にんじん・・・・・・・・・・ 6 赤ピーマン・・・・・・・・・6 Aホールトマト・・・・・30
Aトマトピューレ・・・・6 A赤ワイン・・・・・・・・・ 3
レッドキドニーピューレ・・・・・20
ケチャップ・・・・・・・・10 ウスターソース・・・1.6 コンソメ(粉)・・・・0.4
砂糖・・・・・・・・・・・・ 0.6 グリーンピース・・・・・5 茹でパスタ・・・・・・・120
※グラタン1人分の場合
ビーンズクリームミートソース・・・・・100
茹でマカロニ・・・・・・60 ピザ用チーズ・・・・・・・6 パン粉・・・・・・・・・・・・・1
アルミカップ・・・・・1枚
◇作り方◇
(1)玉ねぎはみじん切りに、にんじんと赤ピーマンは小角切りにします。ホールトマトはつぶします。
(2)鍋にバターを熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、挽き肉、にんじん、赤ピーマンの順に炒め合わせ、Aを加えて煮込みます。
(3)レッドキドニーピューレを加えてさらに煮込み、Bを加えて味付けし、仕上げにグリーンピースを入れます。
(4)器にパスタを盛り、(2)のソースをかけます。
※グラタンの場合
ソースとマカロニを和えてアルミカップに入れ、ピザ用チーズ、パン粉をふってオーブン焼きにします。
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かぼちゃプリン
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◇材料(1人分:g) ◇
かぼちゃペースト・・・・・15 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・ 50
プリンの素・・・・・・・・・・・ 8 フローズンホイップ・・ 10
くこの実・・・・・・・・・・ 1 個 カップ・・・・・・・・・・・・ 1 個
◇作り方◇
(1)かぼちゃペーストを袋ごと10分程ボイルします。
(2)かぼちゃペーストに牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、火にかけます。
(3)(2)を85〜90℃位まで加熱してから火を消し、プリンの素を加えてよく混ぜます。
(4)カップに注ぎ、冷し固め、フローズンホイップとくこの実を飾ります。
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2007年04月26日(木)
ペースト&ピューレ料理 [Recipe]
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グリーンカレー
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◇材料(1人分:g) ◇
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40 たまねぎ・・・・・・・・・・・40 おろしにんにく・・・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・・3 サラダ油・・・・・・・・・・・・2 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
カレーフレーク・・・・・14 トマトピューレー・・・・7 ほうれん草ペースト・・40
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・9 ココナッツミルク・・・・8 レッドピメントダイス・・・10
ホールコーン・・・・・・10
◇作り方◇
(1)鶏もも肉は一口大にカットし、たまねぎはみじん切りにします。
(2)鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、おろしにんにく、おろ
ししょうがを加えてさらに炒めます。レッドピメントダイスとホールコーン
も加えます。
(3)水を注ぎいれ煮込みます。火を止めてカレーフレークを加た後、再び火にかけて煮込みます。
(4)トマトピューレ、ほうれん草ペースト、牛乳、ココナッツミルクを加えて仕上げます。
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器も食べられるよ!
まめまめキッシュ
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◇材料(1人分:g) ◇
A
白いんげん豆の
ピューレー・・・・160 卵・・・・・・・・・・・・・・・・100
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・ 60 粉チーズ・・・・・・・・・・・ 4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 こしょう・・・・・・・・・・・・・ 0.1
じゃがいも・・・・・・・・・ 90 小松菜・・・・・・・・・・・・ 90
ロースハム・・・・・・・・ 60 サラダチーズ・・・・・・・60
赤ピーマンダイス・・・30 カップ・・・パイタルト1個
◇作り方◇
(1)白いんげん豆のピューレは解凍しておきます。
(2)じゃがいもは1cm角に切って硬めに茹でます。小松菜は茹でて1cmの長さに切り、絞っておきます。
(3)ボウルにAを合わせ、(2)とハム、チーズ、赤ピーマンを加えます。
(4)(3)をパイタルトに流し込み、180℃に予熱したオーブンで約20〜25分焼きます。
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