2007年05月16日(水)

日本全国郷土料理の旅 *大分県*

大分県
九州の北東部に位置する大分県。地形、地質ともに多様で、県域には広い火山性高原、険しい山岳地帯、変化に富んだ海岸線を持っています。
宮崎県から大分県沖にかけて、豊後水道へと流れる黒潮の分流に乗って豊富な魚類が訪れ、豊かな漁場となっています。
県花:豊後ウメの花、県鳥:メジロ、
県木:豊後ウメ

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【だんご汁】小麦粉で作った平たい麺を味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたもので、大分県を中心に熊本県・宮崎県・鹿児島県にも存在する南九州の郷土料理です。だご汁とも呼ばれます。
【とり天ぷら】考案者は諸説で、大分市内の定食店キッチン丸山・いこい、別府市内の洋食店三ツ葉グリル 等が「元祖」として紹介されます(考案時期は1950〜1960頃)。現在では大分県下各地の定食店・弁当屋の定番メニューとしてまた、家庭料理として大分では非常にポピュラーな料理となっています。
【かぼす】大分県には古くから分布している香酸柑橘の一種で食酢や薬用として庭先に植えられていたものが昭和53年地域振興果樹に指定されて本格的な産地化が始まりました。銘柄も「大分かぼす」として統一されて、一年中みずみずしいグリーンかぼすが出荷されています。
【ぶどう】大分県宇佐市は西日本有数の生産量を誇るぶどうの産地となっています。8月上旬からキャンベル、ニューピオーネ、巨峰などが、9月上旬からはニューベリーAが収穫されています。

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◇材料◇ 1人分:g
■雑穀ごはん
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・64     五穀で健康・・・・・・・・・6
■だんご汁
しくらめん・・・・・・・・・・・・・・30   
里芋ハーフ・・・・・・・・・・・・10      白ねぎ ・・・・・・・・・・・・・5
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15      だし汁 ・・・・・・・・・・150
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・5      塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.7 
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・7      しょうゆ・・・・・・・・・・・2.3
きざみあげ・・・・・・・・・・・・・5
■とり天・・・・・・・・・・・・・・・50
■かぼす酢の酢の物
茎わかめ・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・7      かぼす酢・・・・・・・・・・・8
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・13      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・10      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2

■ぶどうゼリー・・・・・・50
■牛乳・・・・・・・・・・・・・200

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