2010年08月17日(火)
目の愛護デー_1 [2010年10月号]
●ブルーベリー 個包装
アメリカのオレゴン州でローブッシュブルーベリー(野生種)を自主栽培し、木に付いたまま熟成させ、自然乾燥しました。甘酸っぱい風味で、小粒タイプの表皮がしっかりしている商品です。1 袋5g 入
●ブロックゼリー(ブルーベリー)
簡単便利なブロックゼリーです。さわやかな香りとほど
よく甘酸っぱいブルーベリーのおいしさが活きています。
●ブルーベリーゼリーFe
目の疲れをやわらげたり、視力を回復する働きがあると
いわれているブルーベリーを使用。不足しがちな鉄が補
給できます(3.2mg/100g)。ビタミンC も豊富です。
(101mg/100g)。
●モアティエ(N)ブルーベリー
モアティエヌーヴォは一般的なジャムに比べて低カロリー
で、甘さすっきり。粒々感が残ったブルーベリージャムで
す。
●ブルーベリーフルーツソース
デザート作りにかかせないソースです。彩りをプラスす
るだけでなく、デザートの味や効能も引き立てます。デ
ザートの風味付けやバリエーションを広げる役目をしま
す。
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2010年08月16日(月)
天草満喫♪ [編集者の日常]
先日、天草の本渡に行く機会がありました。
天草と言えばやっぱり魚を食べたいってことで、
お刺身から煮付け、貝汁をお腹いーっぱい頂きました☆
さすが、天草!!
どれも新鮮でおいしかったです☆
続いて、天草のもう一つの特産品と言えば、
デコポン!
とっても甘くて、しかもあのポコっと出たおへそが
かわいいですね。
その、特産品のおもしろいものを発見しました!
デコポンのオブジェ。
アップにすると・・
リアルです・・
中も忠実に表現されています!
次に天草「南蛮柿」フェアーとやらにも行ってみました。
「南蛮柿」何て読むかわかりますか?
答えは「イチジク」!!
私、知りませんでした・・
イチジクはポルトガル人が日本に持ち込んだ果物で、
日本で最も早くもたらされたのが、天草らしいです。
天草南蛮柿フェアーでは20品ものいちじくの加工品が、
各お店で提供されています。
今回は「和どらアイス」を頂きました♪
ふわふわのどら焼きの間に、小豆入りのイチジクのアイスがサンドしてあります。
イチジクの種の少しプチプチした食感と、甘さ控えめの小豆がとってもおいしかったです♪
天草を満喫した一日でした。<Y・M>
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2010年08月13日(金)
9月おすすめ商品_8 [2010年9月号]
●すぐ溶ける液みそ(合わせ)
お湯に溶かすだけで美味しい味噌汁が作れます。だし取り、味噌こし作業不要!作り置きで無駄にしてしまう心配もありません。10倍のお湯で希釈してご使用下さい。
<材料:1人分>
調味料A(すぐ溶ける液みそ7.5g、醤油2.5g、みりん4.25g、塩・こしょう少々)、
白菜50g、豚肉40g、厚揚げ40g、にんにく少々、ごま油少々
<作り方>
?フライパンにごま油を敷き、にんにくを炒め香りが出てきたら、豚肉を少し色が変わるまで炒めます。
?白菜、厚揚げを入れ火が通れば調味料Aを加えて絡ませれば出来上がりです。
<材料:1人分>
調味料A(すぐ溶ける液みそ18.8g、みりん17.5g、砂糖6.3g、水50g)、
さば切身70g、しょうが適量
<作り方>
?さばの皮に切り込みを入れます。
?Aを入れた鍋を沸騰させ、さばの皮を上にして入れ、落とし蓋をして約5〜8分煮ます。
?落とし蓋を取り、煮汁がとろりと煮詰まったら出来上がりです。
<材料:1人分>
すぐ溶ける液みそ10g、牛こま切れ肉30g、じゃがいも(カット)30g、人参(カット)10g、
玉葱(カット)30g、糸こんにゃく15g、絹さや(下茹)3g、酒40g、水40g、砂糖1.8g、みりん3.6g
<作り方>
?鍋に油をひき、牛肉を炒め、じゃがいも、人参、玉葱、糸こんにゃくを加え、炒めます。
??に酒を加え、アルコールをとばしたら、水、砂糖を加え弱火で5~10分煮、液みそとみりんを加えてさらに煮れば、出来上がりです。
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