2010年08月16日(月)
天草満喫♪ [編集者の日常]
先日、天草の本渡に行く機会がありました。
天草と言えばやっぱり魚を食べたいってことで、
お刺身から煮付け、貝汁をお腹いーっぱい頂きました☆
さすが、天草!!
どれも新鮮でおいしかったです☆
続いて、天草のもう一つの特産品と言えば、
デコポン!
とっても甘くて、しかもあのポコっと出たおへそが
かわいいですね。
その、特産品のおもしろいものを発見しました!
デコポンのオブジェ。
アップにすると・・
リアルです・・
中も忠実に表現されています!
次に天草「南蛮柿」フェアーとやらにも行ってみました。
「南蛮柿」何て読むかわかりますか?
答えは「イチジク」!!
私、知りませんでした・・
イチジクはポルトガル人が日本に持ち込んだ果物で、
日本で最も早くもたらされたのが、天草らしいです。
天草南蛮柿フェアーでは20品ものいちじくの加工品が、
各お店で提供されています。
今回は「和どらアイス」を頂きました♪
ふわふわのどら焼きの間に、小豆入りのイチジクのアイスがサンドしてあります。
イチジクの種の少しプチプチした食感と、甘さ控えめの小豆がとってもおいしかったです♪
天草を満喫した一日でした。<Y・M>
Posted at 00時00分