2007年03月15日(木)

    こどもの日行事食 [ハウディニュース2007]

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○端午の節句歴史
端午の節句は【ちまき】と共に中国から伝来してきたもので、元々は病気・厄災を払う日とされていました。7世紀初めには、薬草刈りを行った記録が残っており、奈良時代には宮中の行事として定着したようです。この頃は、ちまきが率先して食されていました。なぜなら、ちまきを包む笹には整腸作用・殺菌作用があり、また、葉をはがすと、餅米が緑に染まりとても綺麗な事から、健康にいい食べ物として考えられていたからです。そのような宮中行事が少しずつ民間にも波及していき、江戸時代になると男児のための節句として一般化しました。その頃の武家の週間は、鎧・兜の武具を飾り、その前にはお神酒・お米を供え、更に庭には旗指物(はたさしもの)を並べるというものでした。ちょうど5月は菖蒲(しょうぶ)の花の咲く頃で「菖蒲の節句」ともいわれてきました。 菖蒲は 尚武(しょうぶ)<武を尊ぶ>と 同じ発音なので、この日に武具と共に飾られるようになりました。



 

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新TPカープゼリー

■ 新TPカープゼリー ■
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アップル&ラズベリーの Mixゼリーとバナナ風味の豆
乳プリンの2 層仕立てのデザートを、おなじみのこい
のぼりの容器に入れました。5 大アレルゲン原料は使
用していません。
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新元気いっぱいこどもの日コンフェ

■ 新元気いっぱいこどもの日コンフェ ■
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かわいいこいのぼりの焼印が付いた、バナナ風味のケ
ーキの中に、子どもが大好きなチョコレートクリーム
を入れました。カルシウムに加え、不足しがちな鉄分
を新たに強化しました。
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2007年03月14日(水)

    歯茎でつぶせる柔らかい商品ご紹介! [ハウディニュース2007]

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チキンとごぼうの旨煮

■ チキンとごぼうの旨煮
鶏のもも肉とごぼうをじっくりと、柔らかくおいしく仕上げました。鶏肉とごぼうの相性が絶妙です。



 

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やわらかイカ大根

■ やわらかイカ大根
やわらかイカ大根噛みにくいイカを大根と共に、おいしく柔らかく、じっくり仕上げました。

 
 

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やわらかエビチリソース煮

■ やわらかエビチリソース
噛みにくいエビをふんわり軟らかく、とろける口当たりを仕上げました。


 

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ようかん(白あん)

■ ようかん(白あん)
手亡豆(白いんげん)主体に、ざら付が無く、しっとり滑らかな口当たりに仕上げました。


 

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2007年03月13日(火)

    4月おすすめ商品 [ハウディニュース2007]

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濃縮茶わん蒸しの素

■ 濃縮茶わん蒸しの素
旬の具材をあわせることで、オリジナリティーあふれる、おいしい茶碗蒸しが簡単に出来ます。鶏卵を割る手間や、時間のかかるだし取りの手間が省けます。加熱殺菌してありますので、サルモネラ、黄色ブドウ球菌の心配がなく、安心してご使用いただけます。


  

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さくら麩

■ さくら麩
花の形をした棒状の麩です。彩りも鮮やかでちょっとした添え物や彩り、または椀だねとしてお使いいただけます。棒状になっておりますので、半解凍状態でお好みの厚さにカットできます。カット後は火を通して(煮る等)、お召し上がり下さい。

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れんこんと挽肉の照焼き

■ れんこんと挽肉の照焼き
れんこんたっぷりの豚肉ベースに、醤油ベースのタレをつけて焼き上げました。

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オクラすり身包み

■ オクラすり身包み
オクラをまるごと一本白身魚のすり身で包みました。衣を付けて天ぷらにしても美味しく召し上がれます。

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結び湯葉

■ 結び湯葉
富山の良質な大豆で作った湯葉を使用しています。椀だねに最適の一品です。

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三色豆

■ 三色豆
白花豆、えんどう豆、金時豆を一緒に、甘く炊き上げた、色の組み合わせが楽しい煮豆です。

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