2006年09月19日(火)
給食アレンジ エスニックメニュー [ハウディニュース2006]
こんな給食メニューなら、こどもたちも大喜びです
☆エスニック豆ボール
〜豆がたっぷり入って、ナンプラーで仕上げたエスニック味〜
材料(1人分:g)
<ボール>
レンズ豆・・・・・10 鶏ひき肉・・・・・30 しょうが・・・・・0.5
青しそ・・・・・・・・1 鶏卵・・・・・・・・・・3 塩・・・・・・・・・・0.1
酒・・・・・・・・・・・・1 ナンプラー・・0.5 片栗粉・・・・・・・・3
揚げ油・・・・・・適量
<炒め野菜>
もやし・・・・・・・20 にんじん・・・・・10 長ネギ・・・・・・・・5
にんにく・・・・0.5 しょうが・・・・0.5 上白糖・・・・・・1.5
ナンプラー・・・・2 鶏がらスープの素・・・0.3 サラダ油・・・・・・2
ごま油・・・・・・・・1
作り方
?,靴腓Δ?、青しその葉をみじん切りにし、レンズ豆、鶏ひき肉、鶏卵、塩、酒、ナンプラーを合わせてよくこねて、ボール状に丸めます。
?↓,吠匏?粉をうすくまぶし、180℃位の油で色よく揚げます。
??にんじんは千切り、長ネギは小口切りにします。
?ぅ汽薀戚C鯒?し、みじん切りのにんにく、しょうがを炒め、にんじん、もやし、長ネギの順に炒め、鶏がらスープの素、上白糖、ナンプラーで調味し、?△離棔璽襪塙瓩蠅鼎韻里瓦淕C魏辰?炒め合わせます。
☆アジアンナムル
〜三色の彩り野菜をナンプラーで味付けして、ナムルにしました〜
材料(1人分:g)
<小松菜のナムル>
小松菜・・・・20 塩・・・・・・・・少々
(たれ)
砂糖・・・・・・・・・・0.5 ナンプラー・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・0.8
<豆もやしのナムル>
豆もやし・・・・・15 酢・・・・・・・・・・・1.5 塩・・・・・・・・・・・0.5
(たれ)
ナンプラー・・・0.5 しょうが・・・・・0.4 ごま油・・・・・・・0.8
<にんじんのナムル>
にんじん・・・・・10 塩・・・・・・・・・・・少々
(たれ)
塩・こしょう・少々 ごま油・・・・・・・0.4 白ごま・・・・・・・0.5
すりごま・・・・・0.5
作り方
<小松菜のナムル>
?‐?松菜は塩を少々入れた熱湯でサッとゆでます。水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、3cmの長さに切ります。
?▲椒Ε襪豊,鯑「譟▲淵鵐廛蕁爾蛤重「鬚發澆海澆泙后?ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。
<豆もやしのナムル>
?‘蕕某紂⊃檗?塩を入れて煮立たせ、水気をきった豆もやしを加えサッとボイルしたらざるに上げます。
?▲淵鵐廛蕁爾箸靴腓Δ?を?,鵬辰┐萄?ぜ合わせます。ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。
<にんじんのナムル>
?,砲鵑犬鵑?3cmの長さに千切りにします。
??塩を少々加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱を取って水気を切ります。塩、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
三種類のナムルを混ぜ合わせてごまを入れて和えたら出来上がり。
☆トムヤムクン
〜タイの代表的な甘酸っぱくて辛いスープを
爽やかにアレンジ〜
材料(1人分:g)
むきえび・・・・・・・・・10 玉ねぎ・・・・・・・・・・・40
しょうが・・・・・・・・・・2 サラダ油・・・・・・・適宜
セロリ・・・・・・・・・・・18 ホールトマトのカット・・・50
チキンブイヨン・・・30 水・・・・・・・・・・・・・・120
レモン果汁(酢でも良い)・・4 ナンプラー・・・・・・・10
塩・こしょう・・・適宜
作り方
?.船?ンブイヨンは解凍し、水で5倍に希釈しておきます。
むきえびは流水でグレーズを溶かしておきます。
??玉ねぎ、しょうが、セロリをみじん切りにします。
?F蕕縫汽薀戚C鯑「譟?玉ねぎ、しょうがを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。
?き?にホールトマトのカットとブイヨン、調味料を入れて煮立たせ、えびを加えます。必要に応じて塩・こしょうで味を調えてください。
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2006年09月16日(土)
給食アレンジ エスニックメニュー [ハウディニュース2006]
こんな給食メニューなら、子供たちも大喜びです
☆パッタイ
〜タイを代表する麺料理。甘酸っぱくて香ばしい〜
材料(1人分:g)
クイッティオ・・・・・・30 卵・・・・・・・・・・・・・・・・10 むきえび・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・15 ピーマンミックス・・10 もやし・・・・・・・・・・・・10
にら・・・・・・・・・・・・・・10 桜えび・・・・・・・・・・・0.5 引き割りピーナッツ・・1
【調味料】
レモン果汁(酢でも可)・・4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・5 ナンプラー・・・・・・・・・3
オイスターソース・・・1 しょう油・・・・・・・・・・・3
作り方
?.?イッティオは水で1時間ほど戻しておきます。
??調味料を合わせておきます。むきえびは流水でグレーズ(氷)を溶かします。
??たまねぎ、にらは食べやすい大きさに切ります。
?ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひき、いり卵を作って皿に取り出しておきます。
?ズ討咼侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひいて、むきえびを炒めます。たまねぎ、ピーマンミックス、もやし、にらの順に加えさらに炒めます。
?Ε?イッティオを入れ少し煮込んだら、合わせておいた調味料を麺にまわしかけます。
??調味料が全体に混ざったら、桜海老、引き割りピーナッツ、いり卵を加え、さっと炒めて出来上がりです。
☆ほうれん草のグリーンカレー
〜タイの代表的なカレーの1つ。青唐辛子をほうれん草に変えて、食べやすくアレンジ!〜
材料(1人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40 たまねぎ・・・・・・・・・・・40 おろしにんにく・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・3 サラダ油・・・・・・・・・・・・2水・・・・・・・・・・・・・・・・100
カレーフレーク・・・・・14 トマトピューレ・・・・・・7 ほうれん草ピューレ・40
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・9 ココナッツミルク・・・・8
レッドピメントダイス・・・10 ホールコーン・・・・・・・10
作り方
?〃椶發眛C楼豸a腓縫?ットし、たまねぎはみじん切りにします。
??鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに炒めます。レッドピメントダイスとホールコーンも加えます。
??水を注ぎいれ煮込みます。火を止めてカレーフレークを加えた後、再び火にかけて煮込みます。
?ぅ肇泪肇團紂璽譟△曚Δ譴鸛陲離團紂璽譟?牛乳、ココナッツミルクを加えて仕上げます。
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2006年09月15日(金)
今年の夏のマイブーム!! [編集者の日常]
今年の夏は暑かったですよね〜。
夏になると、無性に冷たいデザートが食べたくなる私。
今年の夏のマイブームは、『マンゴー』のデザート。
マンゴーゼリー、マンゴーアイス、マンゴープリン…。
あの色鮮やかな黄色と独特の甘さに惹きつけられ、マンゴーのデザートに魅せられてしまいました。
☆☆そんな私のおすすめマンゴーデザート☆☆
ニチロ 完熟マンゴーのデザート
これは、文句なしにおいしいです!!
本格的な濃厚マンゴープリンで、口の中で甘みがふんわりと広がります。冷凍品なので、いつでも冷たい状態で食べられます。私は、買ったその日にぺろりと2個食べちゃいました。8個入りなので、家族で食べたら1日でなくなってしまうかも。
是非一度ご賞味下さいませ。きっと、はまってしまうと思います!!<M・F>
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