2006年09月19日(火)

給食アレンジ エスニックメニュー [ハウディニュース2006]

こんな給食メニューなら、こどもたちも大喜びです

画像(180x167)・拡大画像(227x211)

☆エスニック豆ボール
〜豆がたっぷり入って、ナンプラーで仕上げたエスニック味〜
材料(1人分:g)
<ボール>
レンズ豆・・・・・10 鶏ひき肉・・・・・30 しょうが・・・・・0.5
青しそ・・・・・・・・1 鶏卵・・・・・・・・・・3 塩・・・・・・・・・・0.1
酒・・・・・・・・・・・・1 ナンプラー・・0.5 片栗粉・・・・・・・・3
揚げ油・・・・・・適量


<炒め野菜>
もやし・・・・・・・20 にんじん・・・・・10 長ネギ・・・・・・・・5
にんにく・・・・0.5 しょうが・・・・0.5 上白糖・・・・・・1.5
ナンプラー・・・・2 鶏がらスープの素・・・0.3 サラダ油・・・・・・2
ごま油・・・・・・・・1
作り方
?,靴腓Δ?、青しその葉をみじん切りにし、レンズ豆、鶏ひき肉、鶏卵、塩、酒、ナンプラーを合わせてよくこねて、ボール状に丸めます。
?↓,吠匏?粉をうすくまぶし、180℃位の油で色よく揚げます。
??にんじんは千切り、長ネギは小口切りにします。
?ぅ汽薀戚C鯒?し、みじん切りのにんにく、しょうがを炒め、にんじん、もやし、長ネギの順に炒め、鶏がらスープの素、上白糖、ナンプラーで調味し、?△離棔璽襪塙瓩蠅鼎韻里瓦淕C魏辰?炒め合わせます。

画像(180x142)・拡大画像(209x166)

☆アジアンナムル
〜三色の彩り野菜をナンプラーで味付けして、ナムルにしました〜
材料(1人分:g)
<小松菜のナムル>
小松菜・・・・20 塩・・・・・・・・少々
(たれ)
砂糖・・・・・・・・・・0.5 ナンプラー・・・・0.5 
ごま油・・・・・・・・0.8
<豆もやしのナムル>
豆もやし・・・・・15 酢・・・・・・・・・・・1.5 塩・・・・・・・・・・・0.5
(たれ)
ナンプラー・・・0.5 しょうが・・・・・0.4 ごま油・・・・・・・0.8
<にんじんのナムル>
にんじん・・・・・10 塩・・・・・・・・・・・少々
(たれ)
塩・こしょう・少々 ごま油・・・・・・・0.4 白ごま・・・・・・・0.5
すりごま・・・・・0.5
作り方
<小松菜のナムル>
?‐?松菜は塩を少々入れた熱湯でサッとゆでます。水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、3cmの長さに切ります。
?▲椒Ε襪豊,鯑「譟▲淵鵐廛蕁爾蛤重「鬚發澆海澆泙后?ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。
<豆もやしのナムル>
?‘蕕某紂⊃檗?塩を入れて煮立たせ、水気をきった豆もやしを加えサッとボイルしたらざるに上げます。
?▲淵鵐廛蕁爾箸靴腓Δ?を?,鵬辰┐萄?ぜ合わせます。ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。
<にんじんのナムル>
?,砲鵑犬鵑?3cmの長さに千切りにします。
??塩を少々加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱を取って水気を切ります。塩、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

三種類のナムルを混ぜ合わせてごまを入れて和えたら出来上がり。

画像(180x179)・拡大画像(210x209)

☆トムヤムクン
〜タイの代表的な甘酸っぱくて辛いスープを
爽やかにアレンジ〜
材料(1人分:g)
むきえび・・・・・・・・・10 玉ねぎ・・・・・・・・・・・40 
しょうが・・・・・・・・・・2 サラダ油・・・・・・・適宜 
セロリ・・・・・・・・・・・18 ホールトマトのカット・・・50
チキンブイヨン・・・30 水・・・・・・・・・・・・・・120 
レモン果汁(酢でも良い)・・4 ナンプラー・・・・・・・10 
塩・こしょう・・・適宜
作り方
?.船?ンブイヨンは解凍し、水で5倍に希釈しておきます。
むきえびは流水でグレーズを溶かしておきます。
??玉ねぎ、しょうが、セロリをみじん切りにします。
?F蕕縫汽薀戚C鯑「譟?玉ねぎ、しょうがを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。
?き?にホールトマトのカットとブイヨン、調味料を入れて煮立たせ、えびを加えます。必要に応じて塩・こしょうで味を調えてください。

Posted at 00時00分

 

ページのトップへ ページのトップへ

 

9

2006


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム