2006年09月16日(土)
給食アレンジ エスニックメニュー [ハウディニュース2006]
こんな給食メニューなら、子供たちも大喜びです
☆パッタイ
〜タイを代表する麺料理。甘酸っぱくて香ばしい〜
材料(1人分:g)
クイッティオ・・・・・・30 卵・・・・・・・・・・・・・・・・10 むきえび・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・15 ピーマンミックス・・10 もやし・・・・・・・・・・・・10
にら・・・・・・・・・・・・・・10 桜えび・・・・・・・・・・・0.5 引き割りピーナッツ・・1
【調味料】
レモン果汁(酢でも可)・・4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・5 ナンプラー・・・・・・・・・3
オイスターソース・・・1 しょう油・・・・・・・・・・・3
作り方
?.?イッティオは水で1時間ほど戻しておきます。
??調味料を合わせておきます。むきえびは流水でグレーズ(氷)を溶かします。
??たまねぎ、にらは食べやすい大きさに切ります。
?ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひき、いり卵を作って皿に取り出しておきます。
?ズ討咼侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひいて、むきえびを炒めます。たまねぎ、ピーマンミックス、もやし、にらの順に加えさらに炒めます。
?Ε?イッティオを入れ少し煮込んだら、合わせておいた調味料を麺にまわしかけます。
??調味料が全体に混ざったら、桜海老、引き割りピーナッツ、いり卵を加え、さっと炒めて出来上がりです。
☆ほうれん草のグリーンカレー
〜タイの代表的なカレーの1つ。青唐辛子をほうれん草に変えて、食べやすくアレンジ!〜
材料(1人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40 たまねぎ・・・・・・・・・・・40 おろしにんにく・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・3 サラダ油・・・・・・・・・・・・2水・・・・・・・・・・・・・・・・100
カレーフレーク・・・・・14 トマトピューレ・・・・・・7 ほうれん草ピューレ・40
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・9 ココナッツミルク・・・・8
レッドピメントダイス・・・10 ホールコーン・・・・・・・10
作り方
?〃椶發眛C楼豸a腓縫?ットし、たまねぎはみじん切りにします。
??鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに炒めます。レッドピメントダイスとホールコーンも加えます。
??水を注ぎいれ煮込みます。火を止めてカレーフレークを加えた後、再び火にかけて煮込みます。
?ぅ肇泪肇團紂璽譟△曚Δ譴鸛陲離團紂璽譟?牛乳、ココナッツミルクを加えて仕上げます。
Posted at 00時00分