2006年09月16日(土)

    給食アレンジ エスニックメニュー [ハウディニュース2006]

こんな給食メニューなら、子供たちも大喜びです

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☆パッタイ
〜タイを代表する麺料理。甘酸っぱくて香ばしい〜
材料(1人分:g)
クイッティオ・・・・・・30 卵・・・・・・・・・・・・・・・・10 むきえび・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・15 ピーマンミックス・・10 もやし・・・・・・・・・・・・10
にら・・・・・・・・・・・・・・10 桜えび・・・・・・・・・・・0.5 引き割りピーナッツ・・1



【調味料】
レモン果汁(酢でも可)・・4 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・5 ナンプラー・・・・・・・・・3
オイスターソース・・・1 しょう油・・・・・・・・・・・3
作り方
?.?イッティオは水で1時間ほど戻しておきます。
??調味料を合わせておきます。むきえびは流水でグレーズ(氷)を溶かします。
??たまねぎ、にらは食べやすい大きさに切ります。
?ぅ侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひき、いり卵を作って皿に取り出しておきます。
?ズ討咼侫薀ぅ僖鵑鯒?し油をひいて、むきえびを炒めます。たまねぎ、ピーマンミックス、もやし、にらの順に加えさらに炒めます。
?Ε?イッティオを入れ少し煮込んだら、合わせておいた調味料を麺にまわしかけます。
??調味料が全体に混ざったら、桜海老、引き割りピーナッツ、いり卵を加え、さっと炒めて出来上がりです。

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☆ほうれん草のグリーンカレー
〜タイの代表的なカレーの1つ。青唐辛子をほうれん草に変えて、食べやすくアレンジ!〜
材料(1人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40 たまねぎ・・・・・・・・・・・40 おろしにんにく・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・3 サラダ油・・・・・・・・・・・・2水・・・・・・・・・・・・・・・・100
カレーフレーク・・・・・14 トマトピューレ・・・・・・7 ほうれん草ピューレ・40
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・9 ココナッツミルク・・・・8 
レッドピメントダイス・・・10 ホールコーン・・・・・・・10
作り方
?〃椶發眛C楼豸a腓縫?ットし、たまねぎはみじん切りにします。
??鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに炒めます。レッドピメントダイスとホールコーンも加えます。
??水を注ぎいれ煮込みます。火を止めてカレーフレークを加えた後、再び火にかけて煮込みます。
?ぅ肇泪肇團紂璽譟△曚Δ譴鸛陲離團紂璽譟?牛乳、ココナッツミルクを加えて仕上げます。

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2006年09月15日(金)

    今年の夏のマイブーム!! [編集者の日常]

今年の夏は暑かったですよね〜。
夏になると、無性に冷たいデザートが食べたくなる私。
今年の夏のマイブームは、『マンゴー』のデザート。
マンゴーゼリー、マンゴーアイス、マンゴープリン…。
あの色鮮やかな黄色と独特の甘さに惹きつけられ、マンゴーのデザートに魅せられてしまいました。


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☆☆そんな私のおすすめマンゴーデザート☆☆
ニチロ 完熟マンゴーのデザート
これは、文句なしにおいしいです!!
本格的な濃厚マンゴープリンで、口の中で甘みがふんわりと広がります。冷凍品なので、いつでも冷たい状態で食べられます。私は、買ったその日にぺろりと2個食べちゃいました。8個入りなので、家族で食べたら1日でなくなってしまうかも。
是非一度ご賞味下さいませ。きっと、はまってしまうと思います!!<M・F>



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2006年09月14日(木)

    冬に 具ット 中具特集! [ハウディニュース2006]

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やなぎ麩(家庭麩)


やなぎ麩(家庭麩)
なめらかで上品な口当たりのお麩です。料理の味になじみやすく、様々な料理に使える万能タイプです。約40個入り。


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おはら麩


おはら麩
ベーシックなお麩です。毎日のお吸い物やおみそ汁の中具にどうぞ。約750個前後入り。


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こまき麩



こまき麩
うず状に巻いた焼き麩です。約1400個入り。


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もみじ麩(赤)


もみじ麩(赤)
もみじの形をした棒状の麩です。彩りも鮮やかで秋の献立の添え物にぴったり。半解凍状態で切ったのち、火を通して(煮る等)下さい。1本:60〜70g 長さ18cm


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さくら麩


さくら麩
桜の形をした棒状の麩です。彩りも鮮やかでちょっとしたの添え物に彩りを添えます。半解凍状態で切ったのち、火を通して(煮る等)下さい。1本:60〜70g 長さ18cm


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