2006年09月21日(木)

    あったか美味しい 秋冬SWEETS [ハウディニュース2006]

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ひとくち桃まん


ひとくち桃まん
なめらかなあんを、きめ細かくて弾力のある生地でひとつひとつ丁寧に包みました。

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アップルパイ


アップルパイ
甘酸っぱいりんごの味わいとさっくりとしたパイ生地とのマッチングをお楽しみ下さい。


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もちっと小豆よせ


もちっと小豆よせ
小豆と栗と豆腐を入れた甘味系の一品です。もちもちとした食感が特徴です。黄な粉や黒ごま、抹茶などをまぶしても美味しくいただけます。


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キントンパイ


キントンパイ
さつまいもを程良い甘さに練り上げ、パイ皮で包みました。揚げあがりサクっとした外皮と、ほっくりしたさつまいものおいしさをお楽しみ下さい。


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2006年09月20日(水)

    あったか美味しい 秋冬SWEETS [ハウディニュース2006]

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ミルクドーナツ


ミルクドーナツ
油で揚げるだけ!甘くてふわふわのミルクドーナツが出来上がります。

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豆乳ドーナッツボール


豆乳ドーナッツボール
豆乳が入っているため、きめが細かく、冷めてもしっとりとした一口サイズのドーナツです。


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プチ・フォンダンショコラ


プチ・フォンダンショコラ
風味豊かなカカオマスとアーモンド生地の中にクーベルチュール(チョコレート)を閉じ込めた新感覚のホットデザートです。

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プチホットケーキ


プチホットケーキ
一口サイズのかわいらしいホットケーキです。
自然解凍でも食べれますが、電子レンジにかけるか、又は揚げていただくとよりいっそう美味しくいただけます。

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2006年09月19日(火)

    給食アレンジ エスニックメニュー [ハウディニュース2006]

こんな給食メニューなら、こどもたちも大喜びです

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☆エスニック豆ボール
〜豆がたっぷり入って、ナンプラーで仕上げたエスニック味〜
材料(1人分:g)
<ボール>
レンズ豆・・・・・10 鶏ひき肉・・・・・30 しょうが・・・・・0.5
青しそ・・・・・・・・1 鶏卵・・・・・・・・・・3 塩・・・・・・・・・・0.1
酒・・・・・・・・・・・・1 ナンプラー・・0.5 片栗粉・・・・・・・・3
揚げ油・・・・・・適量


<炒め野菜>
もやし・・・・・・・20 にんじん・・・・・10 長ネギ・・・・・・・・5
にんにく・・・・0.5 しょうが・・・・0.5 上白糖・・・・・・1.5
ナンプラー・・・・2 鶏がらスープの素・・・0.3 サラダ油・・・・・・2
ごま油・・・・・・・・1
作り方
?,靴腓Δ?、青しその葉をみじん切りにし、レンズ豆、鶏ひき肉、鶏卵、塩、酒、ナンプラーを合わせてよくこねて、ボール状に丸めます。
?↓,吠匏?粉をうすくまぶし、180℃位の油で色よく揚げます。
??にんじんは千切り、長ネギは小口切りにします。
?ぅ汽薀戚C鯒?し、みじん切りのにんにく、しょうがを炒め、にんじん、もやし、長ネギの順に炒め、鶏がらスープの素、上白糖、ナンプラーで調味し、?△離棔璽襪塙瓩蠅鼎韻里瓦淕C魏辰?炒め合わせます。

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☆アジアンナムル
〜三色の彩り野菜をナンプラーで味付けして、ナムルにしました〜
材料(1人分:g)
<小松菜のナムル>
小松菜・・・・20 塩・・・・・・・・少々
(たれ)
砂糖・・・・・・・・・・0.5 ナンプラー・・・・0.5 
ごま油・・・・・・・・0.8
<豆もやしのナムル>
豆もやし・・・・・15 酢・・・・・・・・・・・1.5 塩・・・・・・・・・・・0.5
(たれ)
ナンプラー・・・0.5 しょうが・・・・・0.4 ごま油・・・・・・・0.8
<にんじんのナムル>
にんじん・・・・・10 塩・・・・・・・・・・・少々
(たれ)
塩・こしょう・少々 ごま油・・・・・・・0.4 白ごま・・・・・・・0.5
すりごま・・・・・0.5
作り方
<小松菜のナムル>
?‐?松菜は塩を少々入れた熱湯でサッとゆでます。水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり絞り、3cmの長さに切ります。
?▲椒Ε襪豊,鯑「譟▲淵鵐廛蕁爾蛤重「鬚發澆海澆泙后?ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。
<豆もやしのナムル>
?‘蕕某紂⊃檗?塩を入れて煮立たせ、水気をきった豆もやしを加えサッとボイルしたらざるに上げます。
?▲淵鵐廛蕁爾箸靴腓Δ?を?,鵬辰┐萄?ぜ合わせます。ごま油を加えて軽く混ぜ合わせます。
<にんじんのナムル>
?,砲鵑犬鵑?3cmの長さに千切りにします。
??塩を少々加えた熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱を取って水気を切ります。塩、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

三種類のナムルを混ぜ合わせてごまを入れて和えたら出来上がり。

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☆トムヤムクン
〜タイの代表的な甘酸っぱくて辛いスープを
爽やかにアレンジ〜
材料(1人分:g)
むきえび・・・・・・・・・10 玉ねぎ・・・・・・・・・・・40 
しょうが・・・・・・・・・・2 サラダ油・・・・・・・適宜 
セロリ・・・・・・・・・・・18 ホールトマトのカット・・・50
チキンブイヨン・・・30 水・・・・・・・・・・・・・・120 
レモン果汁(酢でも良い)・・4 ナンプラー・・・・・・・10 
塩・こしょう・・・適宜
作り方
?.船?ンブイヨンは解凍し、水で5倍に希釈しておきます。
むきえびは流水でグレーズを溶かしておきます。
??玉ねぎ、しょうが、セロリをみじん切りにします。
?F蕕縫汽薀戚C鯑「譟?玉ねぎ、しょうがを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。
?き?にホールトマトのカットとブイヨン、調味料を入れて煮立たせ、えびを加えます。必要に応じて塩・こしょうで味を調えてください。

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