2005年12月26日(月)

    海苔を知ろう!2月6日は海苔の日 [ハウディニュース2006]

画像(275x170)

大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税として納められていました。そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。
 全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定め、記念行事を行っております。

画像(129x85)

一食味付のり 松

一食味付のり 松
桐があります。

画像(106x107)

(全型焼のり)フィルム)

全型焼のり(フィルム)
袋が空いた状態ですので、破る必要がなく、取り出しやすく便利です。


画像(126x98)

学校給食焼きのり1/4カット

学校給食焼きのり1/4カット
その他、1/2カット2枚入り・1/2カット3枚入りもあり。




★おにぎり、手巻き寿司 中具おすすめ商品

画像(165x110)

手巻用卵焼

手巻用卵焼
新鮮な鶏卵で厚玉子より少し薄めの卵焼きに仕上げました。手巻き寿司用にぴったりの大きさです。


画像(158x135)

小えび天ぷら


小えび天ぷら
切り伸ばしをせず、えびのプリっとした食感を大切に一尾一尾丁寧に仕上げました。天むす等にどうぞ。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年12月24日(土)

    海苔を知ろう!2月6日は海苔の日 [ハウディニュース2006]

画像(275x170)

大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税として納められていました。そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。
 全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定め、記念行事を行っております。

画像(104x110)

汐の里(高級塩のり)

汐の里(高級塩のり)
1番絞りの香り高い胡麻油と無添加・無着色のにがりを残した自然塩の焼塩だけで一枚一枚丹念に味付けしました。


画像(133x98)

まる菱印味のり(赤)RE


まる菱印味のり(赤)RE
(緑)もあります。

★おにぎり、手巻き寿司 中具おすすめ商品


画像(180x119)・拡大画像(197x131)

シーチキンマヨネーズ カルシウム入

シーチキンマヨネーズ カルシウム入
シーチキンマヨネーズを使いやすい個食タイプにしました。手巻き寿司やサンドイッチの具材に最適です!


画像(124x103)

1食無添加しそ昆布



1食無添加しそ昆布
細切りの昆布をしそ風味とまろやかな味で仕上げた低塩タイプの佃煮です。保存料、甘味料、調味料等は使用しておりません。

Posted at 00時00分   パーマリンク

2005年12月23日(金)

    手巻きでおにぎりを食べる [ハウディニュース2006]

御船小学校
熊本市の東南に位置する御船町。
「御船(みふね)」の由来は、景行天皇が九州を平定するためにご巡幸なさった折、その「御船(おんふね)」が着岸したことによると伝えられます。 現在は、恐竜の町でも知られて、御船小学校のすぐ間近に恐竜博物館もあります。
 歴史深い御船町の中にある、御船小学校のこだわりレシピ・・・セルフおにぎりをご紹介します。

画像(180x143)・拡大画像(238x190)

自分達で作るセルフおにぎりは、御船小学校の人気メニューの1つ。その中でも今日は特別。それは今日のご飯は5年生のみんなが苗から育てたお米を使ってるから。
◆本日の献立◆
○セルフおにぎり:5年生が作ったお米を使用 具材:牛肉ごぼう
○魚のバーベキューソース
○里芋の味噌汁:熊本産の野菜をたっぷり使用
○みかん:河内産

画像(161x117)

おにぎりを自分で作るのは楽しい!
全部一気に巻いたり、半分に切って巻いたり・・みんなそれぞれ。

今日のお米を作った5年生のみんな。今日のお米の感想は?「ふんわり美味しかった!」「お米を作るのは大変。残さず食べないと!」「また稲刈りしたい!」みんな、給食大好きーっという声に間違いはないようです。

画像(320x89)・拡大画像(403x113)

左より:5年1組、5年2組のみなさん

本日の献立は保護者会の方にも!
栄養士の先生「セルフおにぎりは人気メニューの1つ。おにぎりの巻き方は児童の自由。月に1回の割合でセルフおにぎりをしているので、みんな上手に巻きますよ。」
保護者会の方「各学年の保護者が給食体験会で、子ども達と一緒の給食を食べています。福田先生から給食の説明等を受けたりなど、一緒になって食育に取り組んでいます。」

画像(180x125)・拡大画像(185x129)
画像(94x93)

セルフおにぎりに使用した海苔
★(給)全型焼のり・・・有明産の海苔を100%使用し、柔らかく仕上げました。歯切れが良く、食べやすい商品です。


御船小の栄養士の先生、5年生のみなさんありがとうございました!




Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

 

12

2005


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索


カテゴリーリスト

最近の記事

RSS1.0

powered by a-blog

[Login]


Copyright (C) 2007 HOWDY All rights reserved.
サービス フード 会社案内 リクルート お問い合わせ ホーム