2005年12月16日(金)
オリンピック開催地 イタリア食探索 [ハウディニュース2006]
2006年に行われる冬季オリンピックの開催地はイタリアのトリノ。ここでイタリアのちょっとのぞいてみましょう。
【イタリアの歴史と食文化】
西暦476年に西ローマ帝国が消滅して以来、およそ1400年にわたってイタリア半島に統一国家は存在せず、長い歴史の間に都市国家とともに地方ごとの豊かな文化が育まれてきました。食文化においては、南北にのびたイタリアでは各地方は料理においてそれぞれ特徴を持っています。
■北イタリア■
地方に根付いてる料理の特徴としては、大まかに北と南の二つに分けてると、北イタリアの方はバター、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ、豆が多くあります。寒い北イタリアは体を温めてくれる料理が好まれます。
■南イタリア■
南イタリアの方に行くにつれて、魚介類、トマトソース、なす、オリーブ、フレッシュチーズ、バジル等をふんだんに使ったものが多く使われます。トマトソースは南イタリアの料理には欠かせない物。
トマト Tomato ・・・イタリア料理には欠かせない存在のトマト。以前は毒があるとされ、観賞用として栽培されていましたが、16世紀過ぎ頃からイタリアで飢餓に苦しんだ折に食した事がきっかけで、食用として用いられるなり、薬としても用いられたことがあるとか。
パスタ Pasta・・・イタリアでのパスタの起源に関する説はいろいろありますが、とにかく、現代のようにソースとからめて食べるパスタ料理がイタリアに普及しはじめたのは、トマトとの出会いがきっかけでした。その土地で取れる作物や魚介等をふんだんに取り入れ、各地に様々なメニューが生まれました。
ホールトマト
イタリアの丘陵地で地中海の太陽をいっぱいに浴びて育ったトマトです。
シーフードミックス地中海風
むきえび、いか、パーナ貝等を新鮮なまま急速冷凍いたしました。
ラビオリ
鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじん、チーズ等をシコシコした歯ごたえのパスタで包んだ逸品です。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2005年12月15日(木)
やわらかおせちご提案 [ハウディニュース2006]
お雑煮
お雑煮にお餅の代わりにいかのあんぺい君はいかがでしょうか?白くて丸いあんぺい君は見た目はお餅。食感はふんわりさくっと口の中で崩れます。喉や口腔内に張り付く心配はありません。
??4884/いかのあんぺい君/30gX12*10X2
10476/骨ごとコダイ君/110gX24*2合
お正月に尾頭付きの鯛を提供したいな…と思ったことはありませんか?でも、価格が合わなかったり、骨が心配だったり。骨ごとコダイ君はそんな心配事を解消してくれます。真空高圧処理を施す事によって骨まで食べられるようになりました。お箸をうまく使えない方でもスプーンで崩しながら食べてもらえます。一尾つづの真空個包装になっているのでロスがありません。湯煎して盛りつけるだけで主菜が出来上がります。人手の無い時にもお役に立ちます。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2005年12月14日(水)
やわらかおせちご提案
お正月の楽しみの一つと言えば、おせち!
色鮮やかで見ているだけでも、楽しくなりますね。だけど、歯のない方、噛む力の弱い方、飲み込みのつらい方にとっては食べづらいものばかりで、悲しくなってしまいます。今回そういった方にも安全で安心して、楽しく食べれるおせちをご提案してみました。
★お重★
??12833/コロコロほうれん草/25gX24*16
??14664/やわらかいか/約250gX2*12X2
??12963/やわらかまぼこ寿/145g*40X2
??8929/信田巻/25gX24本*10/P.1070円
??8208/えびのあんぺい君/30gX12*10X2
??4884/いかのあんぺい君/30gX12*10X2
上★彩りお膳★ 下★松下堂★
??3000/鶏そぼろチューリップ蒸し/50gX12*8X2??6165/寄せゆばけんちん/230gX5*6X2
??22014/やわらかチキン/約230g*20X2 ??23096/やわらか小エビちゃん/1kg*10
??9683/えびサンド/36個*8 ??9990/あまだいベジタロー/50gX12*8X2
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】