2005年12月24日(土)
海苔を知ろう!2月6日は海苔の日 [ハウディニュース2006]
大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税として納められていました。そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。
全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定め、記念行事を行っております。
汐の里(高級塩のり)
1番絞りの香り高い胡麻油と無添加・無着色のにがりを残した自然塩の焼塩だけで一枚一枚丹念に味付けしました。
まる菱印味のり(赤)RE
(緑)もあります。
★おにぎり、手巻き寿司 中具おすすめ商品
シーチキンマヨネーズ カルシウム入
シーチキンマヨネーズを使いやすい個食タイプにしました。手巻き寿司やサンドイッチの具材に最適です!
1食無添加しそ昆布
細切りの昆布をしそ風味とまろやかな味で仕上げた低塩タイプの佃煮です。保存料、甘味料、調味料等は使用しておりません。
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