2005年12月26日(月)
海苔を知ろう!2月6日は海苔の日 [ハウディニュース2006]
大宝元年(701年)に制定された日本最古の成文法典である「大宝律令」によれば、29種類の海産物が租税として納められていました。そのうち8種類が海藻で、海苔がその1つとして表記されています。この事から、海苔は産地諸国の代表的な産物として、大変貴重な食品であったことがうかがえます。
全海苔漁連ではこの史実に基づき、「大宝律令」 が施行された大宝2年1月1日を西暦に換算すると702年2月6日となるため、業界の発展祈願の気持ちを込めて毎年2月6日を「海苔の日」と定め、記念行事を行っております。
一食味付のり 松
桐があります。
全型焼のり(フィルム)
袋が空いた状態ですので、破る必要がなく、取り出しやすく便利です。
学校給食焼きのり1/4カット
その他、1/2カット2枚入り・1/2カット3枚入りもあり。
★おにぎり、手巻き寿司 中具おすすめ商品
手巻用卵焼
新鮮な鶏卵で厚玉子より少し薄めの卵焼きに仕上げました。手巻き寿司用にぴったりの大きさです。
小えび天ぷら
切り伸ばしをせず、えびのプリっとした食感を大切に一尾一尾丁寧に仕上げました。天むす等にどうぞ。
Posted at 00時00分