2010年12月13日(月)
1月おすすめ商品_8 [2011年1月号]
●おろしシリーズ(砂糖不使用)
厳選した果実を風味豊かにすりおろしました。生の果実に比べて変色しづらく、砂糖不使用です。UFD3(舌でつぶせる)です。
◇材料 (1人分:g)◇
おろしパイナップル
(砂糖不使用)・・・・・・・・37.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・37.5
イナアガーL・・・・・・・・・・・・・・1.0
ユニットカップ・・・・・・・・・・・・1カップ
◇作り方◇
1.イナアガーLを水気のない容器の中で砂糖とよく混ぜ合わせます。
2.水を入れた鍋に@をだまにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れます。
3.火にかけてかき混ぜながら溶かし、軽く沸騰させて火を止めます。
4.おろしパイナップル(砂糖不使用)を加えて混ぜ、ユニットカップに流し、
冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がりです。
※介護食用ウルトラ寒天・ゼラチン寒天を使うと、より軟らかくなります。
●イナアガーL(エル)
●ユニットカップ
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年12月11日(土)
1月おすすめ商品_7 [2009年1月号]
●寿高野250g
慶びの日にふさわしい「寿」の文字を印刷した、高野豆腐です。お正月、ご婚礼、お祝い事など、祝の膳の一品として是非どうぞ。
●やわらか七種の野菜しんじょう
食べる方一人ひとりの適量に合わせて自由自在にカットOK。彩りのよい野菜がたっぷり入った、すり身ベースのヘルシーしんじょうです。ユニバーサルデザインフード区分1(容易にかめる)の商品です。
●湯葉巻きチキン
チキンと豆腐のふわふわ食感生地を湯葉で包んだジューシー感ある商品に仕上げました。
●野菜炊き合せ(筑前煮)
柔らかく、しっとりつや良く仕上がった野菜炊き合わせです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2010年12月10日(金)
1月おすすめ商品_6 [2011年1月号]
●ファインケア おしるこ味
1本(125ml)200kcal、7.5gのたんぱく質を摂ることができます。いちご味(19488)、バナナ味(19464)、紅茶味(19487)、黒ごま味(31077)もあります。
●白身魚フリッター(アオサ入)
肉厚なあじのフィーレにカマンベール入りチーズクリームを乗せ、パン粉で包みました。
●そのまま使える白菜
甘みのある白菜を使いやすいようにカットしました。カット後湯通ししてありますので、いろいろな料理にそのままお使いいただけ、生鮮白菜を使用時のように廃棄部分がでません。
●介護食用寒天
【ウルトラ】お茶などの液状食品を飲み込みやすくペースト状に固めます。【ゼラチン】ゼラチンに寒天を配合したゼリー剤です。食感はゼラチンですが早く固まり溶け出しにくいです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】