2009年07月01日(水)
白川水源に行ってきました! [編集者の日常]
私は今年の春から熊本に住み始めました。
せっかく水の綺麗な熊本に来たのだからと、休日を利用して南阿蘇の白川水源に行きました。
水源内に足を踏み入れると、さっきまでの暑さが嘘のように涼しくて驚きました。
初めて水源を見たのですが、水がとっても透き通っていて美しく、こんこんと沸き出る様子はとても感動しました。
地底の砂とともに吹き上げるその湧水量は毎分およそ60トンだとか!
売店で売っている名水まんじゅうもおいしかったです。
こしあんの入った冷たい葛まんじゅうに白川の名水をかけて食べます。
つるんとした喉ごしで暑い夏にピッタリですよ!
水辺には糸トンボなんかもいたりして、水の綺麗な証拠だなぁとしみじみしました。
また機会があれば、熊本の水源めぐりに行きたいです。
<M.N>
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年06月30日(火)
こだわりお麩カタログ 1 [2009年7・8月号]
●花麩
花のように焼いた麩です。100g:100個入り
●やなぎ麩(家庭麩)
通常のおつゆ麩よりやわらかく焼いた麩です。35g:40個入り
●こまき麩
うず巻状に焼いた麩です。500g:1400個入り
●おはら麩
おつゆ麩を四角に圧縮したものです。
●松茸麸
松茸の形をした麩です。
●京てまり麩一色(小)
椀だねとして等、献立の彩りを飾ります。1個:約7g
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年06月29日(月)
7月20日は海の日 2 [2009年7・8月号]
●乾燥茎ワカメ(三陸産)
三陸産の茎ワカメを乾燥させました。
●海藻ビーズMix
海藻から抽出されたアルギン酸から作り上げられた商品です。軽く水洗いしてご使用ください。
●ひじき海苔
ひじき入りのり佃煮です。トロトロの海苔とプチプチしたひじきの食感が特長です。
●海草うどん
わかめと青のりの海藻粉末を練り込んだうどんです。
★きざみ昆布とヘルシーこんにゃくのうま煮★
使用商品
青切(青刻み)昆布
ヘルシーこんにゃく固形
きざみあげF
◇材料(1人分:g)◇
青切昆布・・・・・・・・・・・・4
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・1
きざみ揚げ・・・・・・・・・・・3
へルシーこんにゃく・・16
人参・・・・・・・・・・・・・・・・3
椎茸の戻し汁・・・・・・・33
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・9
みりん・・・・・・・・・・・・・1.5
◇作り方◇
?青切昆布は水で戻しておきます。椎茸は水で戻して細切りにします。人参も細切りにします。ヘルシーこんにゃくは水をよく切っておきます。
?鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰したら、材料を全て入れ煮れば出来上がりです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】