2009年07月17日(金)
日本給食品連合会選定商品 2 [2009年9月号]
●白身魚フリッター
白身魚のホキを、あおさ(三河湾産)を入れた香ばしいフリッター衣で包みました。
●こめっ粉まんじゅう
新潟県産コシヒカリの米粉(全体の12%配合)を使用し、もちっとした食感と豚挽肉ベースの和風の味に仕立てました。直径50mm、高さ20mm
●子持ちししゃもの一夜干し焼き
子供も好きな子持ちししゃもに、和風の下味を付け、一夜干し風にしました。焼き物なのでカロリーが抑えられ、丸ごと食べることにより美味しくカルシウムが摂取できます。1袋50尾の入り数保証です。
●さば南蛮漬け
国産の真さばを食べやすくカットし、軽く衣付けをしてから油で揚げていますので余計な臭みの無い商品に仕上げています。酸味のきいた南蛮タレを使用していますので、夕食のおかずにもぴったりです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年07月16日(木)
日本給食品連合会選定商品 1 [2009年9月号]
●骨なしタルタル秋鮭フライ
北海道産秋鮭を国内工場にて1本1本丁寧に骨を取り除いて切身にして、特製タルタルソースをたっぷり入れたフライに仕立てた純国産商品です。
●あじチーズフライ
肉厚なあじのフィーレにカマンベール入りチーズクリームを乗せ、パン粉で包みました。
●鶏ごぼうカツ30
ごぼう風味とソフトな食感の和風チキンカツです。
Posted at 00時00分 パーマリンク
2009年07月15日(水)
ビーチバレーからの… [編集者の日常]
先週末、学生時代から参加しているビーチバレー大会がありました。
今年はサークルの同級生の女の子と後輩の男の子2人、男女混合4人制での出場!
さて、決戦の日、朝5時起床!着替えも日焼け止めもバッチリ!
多少の雨だと決行なので、少しパラついてたけどまぁ大丈夫でしょう!
(毎年台風がきてよく中止になるけど、今回は台風はきてないし…)
…しかし、まさかの中止の知らせが!!がーん
試合会場の芦北は荒天!なぜか全国的にも熊本だけ警報発令!(涙)
(ということで上の海の写真はイメージ写真です…)
でもせっかく早起きしたんだし…どこかへ出掛けたい!!時間は朝6:30。
よーし、南が荒天なら北へ!
ということで辿り着いたのは太宰府天満宮。(なぜ?笑)
今まで受験のときは親戚のおばちゃんからもらう太宰府の鉛筆には大変お世話になっていましたが、自分で来たのは初めて☆
いつもお世話になっておりますといった感じでしょうか(笑)
おみくじも大吉でテンションアップ☆
その後は天神でショッピング♪
帰りは一風堂でラーメンをいただきました!
大好きなゆで卵をトッピングして大満足☆ゆで卵ってなんであんなにおいしいんでしょうか?ゆで卵について語りだしたらとまりません…(大学の卒論題目もゆで卵なのです。笑)
というわけでビーチバレーに出られなくて残念でしたがとっても充実した一日を過ごすことができました。
しかし、来年こそはどうかビーチバレーに出場できますように!
(でも焼けたくないので曇りがいいです…笑)
<M.W>
Posted at 00時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】