2005年10月24日(月)
豆腐を作る 大矢野中のこだわりレシピ [ハウディニュース2006]
大矢野中学校
天草の玄関口に位置する大矢野。目の前には雄大な海、背後には森深い山と自然豊かな場所に立つ大矢野中は、生徒数540人の単独校。献立には、天草の海の幸・山の幸をふんだんに盛り込み、手作りにこだわった、様々なメニューが登場します。手作り豆腐もそんなこだわりメニューの1つです。
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??添付のにがりを150ccの水で溶き、?|罎貌「譴? 静かに混ぜる。
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?ぅ好繊璽爛灰鵐戰?ションで80℃以上の設定で約15分間蒸す。
?ゾ「珪紊?り。
?Νイ忘未蠅任?ゅうりと海老を乗せ、あんをかけて出来上がり。
献立
○麦ごはん:八代産麦使用
○オクラ汁:天草産のオクラ使用
○このしろの蒲焼き:天草産のこのしろ使用
(付け合せ:ポテトフライ、トマト)
○手造り豆腐:豆乳(国内産)を使用{下掲載商品}
付け合せのエビきゅうりは天草産
○牛乳
豆乳(国内産)
規格:2L(にがり付き) 入り数:6P
保管方法:冷蔵
大矢野中学校 栄養士 山川先生、給食室の皆さん、ご協力ありがとうございました!!!
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2005年10月21日(金)
Christmas Foods!! [ハウディニュース2006]
ローストチキン上骨抜 S
食べやすく一部分の骨を抜いて味良くローストしました。遠赤外線焼き機で焼きあげたため、肉汁と旨味が残り大変ジューシーなローストチキンに仕上がっています。
1本85〜100g
ミニフライドチキン
新鮮な若鶏の手羽元を食べやすいように開き、骨ばなれをよくしました。サクッとしたスパイシーな味付けの衣とジューシーな肉質です。
1本約40g
えびフライ
えび本来の味・食感をそのまま生かした、手作り感あふれる商品です。
16/20:1尾約30g
21/25:1尾約25g
鶏もも肉照焼旨みのある若鶏のもも肉を独自のタレに浸漬し、ロースターでじっくりと焼き上げました。柔らかく、ジューシーに仕上がっています。
フライドチキン
フレッシュチキンを使用し、サクッとした衣とジューシーな肉質。骨ばなれを良くするために骨に沿って切り込みを入れて開いています。約180℃の油で約6分揚げてください。
ドラム:1本約120g
サイ:1本約125g
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2005年10月20日(木)
Christmas Cakes!! [ハウディニュース2006]
サンタのいちごコンフェ
お子様の大好きなイチゴを使用したクリームを、コンフェにはさみました。
星のホワイトチョコムース
ツリーの先端で明るく輝く黄色い星をデザートに仕立てました。ホワイトチョコのムースと色鮮やかなオレンジソースの組み合わせ。
クリスマスホワイトケーキ
ふんわりと焼き上げたスポンジに、あっさり軽めのホイップクリームをサンド・コーティングし、ラズベリージャムとホワイトクランチをトッピング。
クリスマスチョコケーキ
ほろ苦いココアスポンジに甘さ控えめでコクのあるチョコクリームをサンド・コーティングし、ガナッシュソースとチョコクランチをトッピングしました。
チーズケーキ
濃厚でコクのあるオーストラリア産のクリームチーズを使いました。湯煎でじっくりと時間をかけて焼き上げたスフレタイプのチーズケーキです。
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